Наш «Геркулес»: в Беларуси планируют создать мультфильм о древнеславянских богах

Полнометражный анимационный фильм «Песнь Сирин» о древнеславянских богах планируют создать на национальной киностудии «Беларусьфильм», сообщил журналистам генеральный директор Владимир Карачевский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Производство планируют запустить в 2019-м, работа будет длиться полтора-два года. Мультфильм — рисованный с элементами перекладки.

Сценарий «Песнь Сирин» — автора Сергея Рогатко. Он стал призером молодежного конкурса (до 35 лет) на сценарий полнометражного анимационного фильма, который проводил «Беларусьфильм». Участники подали около двух десятков заявок. Предлагаемые темы: история, экология, школьная жизнь, любовь, дружба и многое другое. Жюри конкурса, состоящее из известных кино- и литературоведов, драматургов, режиссеров, отметило три работы, получившие главный и поощрительные призы.

— Я не могла пропустить такое событие, поскольку мне и самой когда-то посчастливилось стать лауреатом конкурса на лучший сценарий молодежного сериала. Правда, тогда он так и не был реализован, — отметила первый заместитель министра культуры Беларуси Наталья Карчевская, которая специально приехала на церемонию награждения. — Надеюсь, что все задумки победителей этого конкурса будут воплощены. Большая надежда Министерства культуры именно на молодежь.

«Песнь Сирин» — фильм для семейного просмотра. Сюжет тесно связан с классической славянской мифологией, близкой не только белорусскому зрителю, но и жителям ближнего зарубежья. Среди персонажей — птицы Сирин, Гамаюн, Алконост, боги Велес, Перун, Мокошь, Паляндра, близнецы Купала и Кострома. Реализацией проекта займется известный белорусский режиссер игрового и анимационного кино Елена Турова.

Также жюри конкурса отметило сценарии «Пенаты» Алены Змицер и «Золотое яблоко» Станислава Соболевского.

— Хочу обратиться к тем, кто получил поощрительные награды. Ваши работы не останутся без дела — перемещаются в сценарный портфель студии, — заверил В. Карачевский. Эти проекты пометим как перспективные, с последующим запуском в производство.

Чем зацепил проект Сергея Рогатко? — продолжила Е. Турова. — Его с той или иной степенью уверенности отметили все члены жюри. Привлекли персонажи. Они не растиражированные в анимационных фильмах. В то же время очень интересные. Речь идет о пантеоне наших древнеславянских богов. Их можно подать ярко, в приключенческой манере. А еще — познакомить с ними зрителей. Помните мультфильм «Геркулес»? Так давайте пользоваться нашим материалом — тема неисчерпаемая!

Жанр мультфильма — приключенческая сказка, с элементами фэнтези и комедии. Хронометраж — 65 минут. На данный момент неизвестно, в какой визуальной стилистике будет воплощена картина — в проекте нет художника-постановщика.

По сценарию два школьника, Матвей и Димка, отправляются на природу, чтобы понаблюдать за редкими птицами. Но в лесу их ждет неожиданная встреча с диковинной птицей, которая… похищает телефон одного из них. Отправившись в погоню, мальчики знакомятся с девочкой по имени Кострома, брата которой похитила злая колдунья Паляндра. Чтобы вернуть свою потерю и помочь Костроме, ребята отправляются в Нижний мир, где живет славянский бог Велес. Выясняется, что угроза гораздо серьезнее, чем наказание от родителей за утраченный телефон — если не вмешаться, Паляндра уничтожит Нижний, Верхний и Серединный (земной миры). Мальчики в компании нового друга, волчонка Юху, отправляются в путешествие по мирам, чтобы предотвратить катастрофу…

Фото wm-painting.ru

Самое читаемое