«Наш учитель как супергерой». Легко ли молодому педагогу-парню справляться учениками

История молодого учителя начальных классов Александра Мысливца, которого дети обожают и называют супергероем, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Последняя неделя сентября для самых маленьких учеников особенная, ведь они стали настоящими первоклассниками. Дело в том, что в течение этого месяца ребята изучали всего лишь один предмет. Он называется «Введение в школьную жизнь». Дети узнали о правилах поведения на уроке и переменке, составили свой распорядок дня. Немного освоились в новом коллективе. Наконец, их посвятили в первоклассники, приняли в дружную школьную семью. Дальше занятия будут сложнее и интереснее, а переменки казаться короче, но ярче. Учитель начальных классов СШ № 26 Александр Мысливец в предвкушении — вот где начнутся настоящие уроки! И математика, и письмо, и чтение. Он тщательно продумывает ход каждого, готовится, как к выступлению на большой сцене. У Александра Владимировича его 1 «Ж» действительно самый первый. Пришел сюда работать сразу после педагогического колледжа. Вопросов к молодому преподавателю у нас много. И главный: как он оказался среди 24 малышей?

— Какие ягоды вы знаете? — спрашивает учитель у класса.

В ответ — полифония из детских голосов:

— Виноград, вишня, малина…

— А ежевику все пробовали?

— Да-а-а-а! — снова веселый хор.

Но кто-то с последней парты с досадой протягивает:

— Не-е-т…

Не беда! Педагог рассказывает о черной ягодке, описывает ее вкус. И снова в классе гармония.

Александр Владимирович прекрасно ладит с детьми. Они его слушаются и слушают.

— Я несколько дней отсутствовал, был на сессии — учусь заочно на 1-м курсе истфака. Соскучились. Принесли подарки, сделанные своими руками, — рассказывает педагог.

Один из презентов — фигурка супермена.

— Я подарила, — улыбается девочка с третьей парты. — Наш учитель как супергерой. Он умный, добрый и сильный.

— Демонстрирую исключительно силу духа. Я стойкий! — смеется Александр Мысливец.

— Что делает учитель, когда вы шумите? — спрашиваю у ребят.

И тут же ответ:

— Прикладывает к губам пальчик.

— Не ругаю детей, не повышаю голос. Стараюсь придерживаться методов гуманной педагогики. Типичная ситуация: ученик не выполнил домашнее задание. Большинство наставников старой закалки поднимут провинившегося и будут отчитывать перед классом. Дети в начальных классах на это реагируют очень болезненно. Одноклассники могут выкинуть двоечника из своего круга общения. Он не так выполняет задачи, его ругает учитель. Это в корне неверная тактика, но ею все еще пользуются в школе. Для меня важен психологический комфорт ребенка, как он чувствует себя в коллективе, — рассуждает Александр Мысливец. — Есть же время до или после уроков. Поговори с учеником тет-а-тет. Объясни, что все решаемо. Хочу, чтобы мои дети допускали ошибки. Их в любой момент можно исправить. Это процесс развития и взросления личности. Ругать за них — первый плохой поступок, который совершает педагог.

— Чем еще ваш Александр Владимирович отличается от других учителей? — продолжаем допытывать малышей.

— Мужчины редко попадаются, — в точку отвечает парнишка.

Тут тихонько приоткрывает дверь, и в класс заглядывает улыбчивая учительница. Ее зовут Светлана Жуковская. Она педагог у 1 «А». Все наставники в школе морально поддерживают Александра Владимировича, переживают за него. Посоветуют, опытом поделятся.

— Бывало, прибегал к коллегам-женщинам с просьбой косичку девочке заплести. Но ничего, и этому научится. Парень молодой, активный. Дети его любят, — уверена Светлана Жуковская.

Александр Мысливец из династии педагогов. С младенчества слушал разговоры об учениках, о планах-конспектах, педсоветах.

— В школе сидел на занятиях и все думал: как можно вести урок перед таким большим количеством детей? Решил сам попробовать. Моя мама учитель географии, математики и начальных классов. У нее три диплома! Но остановила свой профессиональный выбор на самом любимом — работе с маленькими школьниками. Это передалось и мне, — рассказывает педагог.

Когда поступил в колледж, очень удивился: в группе он оказался один среди девчонок. Но от этого, говорит, характер мягче не стал.

— Заблуждение, что если находишься в женском коллективе, то непременно станешь спокойнее. Наоборот, мои мужские качества проявились ярче, — улыбается Александр. — С первого курса записался в секцию на боевое самбо. На потоке — три сотни девчонок, и у каждой второй есть парень, который обязательно спросит: «А этот что тут делает?».

Но с однокурсницами сложились дружеские отношения. Многие, как и Саша, вошли 1 сентября в свой первый класс. У выпускников есть чат, где можно обсудить все, что связано с учебным процессом. Друг другу подсказывают, обмениваются опытом.

— Я благодарен Минскому городскому педагогическому колледжу. Во время учебы получил много практических знаний. Написал больше сотни конспектов уроков. В голове даже не возникает вопроса: какой этап занятия следующий? Все доведено до автоматизма, — поясняет молодой специалист. — Работа с детьми дарит не только потрясающие эмоции, я приобретаю бесценный отцовский опыт. А еще учусь взаимодействовать с коллективом. Если справляешься с тремя десятками первоклассников, то и в цех МТЗ спокойно зайдешь — и все тебя услышат.

Почему в начальной школе так мало учителей-мужчин?

— До 1917-го педагогами работали в основном представители сильного пола. Опыт преподавания был у Янки Купалы и Якуба Коласа. Поэтому считаю их своими коллегами. Наставник был уважаемым человеком, — рассуждает Александр Мысливец. — Возможно, со временем сыграл свою роль стереотип, что заботиться о других, заниматься воспитанием — априори женская работа. И мужчины в основном ушли из профессии. Но ведь сильный пол — это другой характер, другой ход мысли. Это стержень. Убежден: в школе должен быть гендерный баланс. Но при этом полагаю, что есть чисто мужские предметы, например, физика, математика, история.

На торжественной линейке Александру Мысливцу первоклашки вручили 24 букета. Но он поступил по-мужски: в этот день все воспитатели продленки, технический персонал ушли домой с цветами.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ