«Наша цель – дойти до регионов». Белорусский детский хоспис запустил новый проект помощи тяжелобольным детям

В Минске состоялся круглый стол «Защита прав тяжелобольных детей: вызовы современности». Участники обсудили направления взаимодействия социальных некоммерческих организаций с органами власти и заинтересованными сторонами для эффективной поддержки и защиты прав одной из самых уязвимых групп в белорусском обществе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото: hospice.by

В нашем законодательстве много создано для инвалидов, но, к сожалению, существует проблема с реализацией данного законодательства. И чем дальше от города Минска, тем сложнее получить то, что предусмотрено законом. Наш проект создан с той целью, чтобы везде, по всем регионам законодательство работало на отлично. Вторая задача – больше активизировать само общество, чтобы социум сам старался решать проблемы, – рассказала  директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова.

Проект рассчитан на 3 года. Реализуется при финансовой поддержке Европейского союза, общая сумма — почти 665 тыс. евро. Участниками проекта стали: РОО «Рано», которое курирует семьи с недоношенными детьми, Могилевское отделение РОО «Белорусский детский фонд», ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью», которое управляет работой детских интернатных учреждений, ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», межрайонные ресурсные центры раннего вмешательства, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, центры социального обслуживания населения.

Прямую поддержку получат более 1 500 тяжелобольных детей и их семей во всех регионах Республики Беларусь, что обеспечит защиту и соблюдение их прав, а также повысит качество жизни, — уточнила Мария Баринова, руководитель проекта.

Уже создана и работает сеть региональных специалистов по социальной работе и социальному сопровождению семей с тяжелобольными детьми. В течение двух месяцев более 150 таких семей получили свыше 500 консультаций по правовым вопросам. Планируется обучить не менее 300 региональных специалистов, участвующих в уходе за тяжелобольными детьми, оказанию паллиативной помощи и принципам раннего вмешательства. Будет проведен конкурс инициатив на закупку реабилитационного оборудования для оснащения коррекционных центров и детских интернатных учреждений. Пять победителей смогут получить поддержку на общую сумму до 1 тыс. евро.

Справочно

Проект международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни» начал работу в ноябре 2020 года. Он финансируется Европейским союзом и реализуется Белорусским детским хосписом в партнерстве с благотворительной организацией «HealthProm» (Великобритания).

Подробно узнать о проекте можно на сайте БДХ (Белорусского детского хосписа).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ