«Наша Габи уже 90 спусков с вертолета совершила». Какие собаки служат в спецназе МЧС

Поиск пропавших в лесу, десантирование с вертолета и доготерапия: что умеют собаки кинологической службы Республиканского отряда специального назначения (РОСН) МЧС и как их обучают, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лесные массивы занимают около 40 % территории Беларуси. И там в период сбора грибов и ягод порой теряются люди. В том числе и для их поиска при РОСН создан центр поисково-спасательных работ и пожаротушения. Его работники готовы оперативно выехать в любую точку страны. В распоряжении этого подразделения есть автомобили повышенной проходимости, квадроциклы, снегоходы с санями-волокушами, а также тепловизоры, видеоэндоскопы, квадрокоптеры и другое оборудование. А еще кинологическая служба, работа которой существенно облегчает поиск пропавших.

Когда работа — игра

В кинологической службе 9 собак двух пород. Немецких овчарок в основном используют для поиска в лесу. Лабрадоров-ретриверов — в разрушенных зданиях: они более медлительные, тщательнее всё обнюхивают и точно не пройдут мимо застрявшего в завалах.

Конечно, далеко не каждая собака может стать поисковой. Для этого она должна обладать особыми навыками.

— Подбираем щенков в возрасте 1,5–2 месяцев в питомниках, где разводят служебных псов, — объясняет начальник кинологической службы Сергей Лягович. — Такие есть в кинологических центрах Вооруженных сил и пограничных войск.

В первую очередь смотрим на родословную: у родителей не должно быть заболеваний. Нам нужны полностью здоровые собаки. И непугливые. Поэтому проверяем их громкими звуками: если щенок на них почти никак не реагирует, бежит дальше — он нам подходит. Еще один важный критерий — игривость. Ведь для наших собак их работа — это просто игра.

Для прошедшего все проверки животного начинается процесс адаптации и привыкания к новому хозяину — спасателю-кинологу. За каждым специалистом могут закрепить только 2 собаки.

— По желанию кинолог периодически забирает подопечных домой, даже когда они уже взрослые. Так лучше наладить контакт.

Затем обучение. Общий и специальный курсы дрессировки, многочисленные тренировки. У четвероногих каждый день расписан по минутам.

— Сначала учим щенков работать по следу. Для этого на каждый оставленный след кладем пару кусочков лакомства. Оно обязательно должно быть вкуснее привычного корма. Зачем? Так собака приучается постоянно держать нос к земле. Постепенно еды становится меньше, потом ее и вовсе убирают, пес идет только по запаху человека. И лишь в конце упражнения получает поощрение — угощение или игрушку. Некоторых собак называем апортировщиками (производное от команды «апорт»). За свой любимый мячик они готовы сделать всё что угодно. Именно через игру их приучают к поиску. Сначала они ищут спрятанный мячик, потом человека с этим мячиком и в конце концов просто человека.

Готовность четвероногих спасателей к реальным делам определяют сами кинологи. Иногда уже в год собака показывает хорошие результаты и может искать людей.

Возраст выхода на пенсию тоже у всех разный.

— Срок службы собаки — 8 лет. Если по истечении этого времени она по-прежнему в хорошем состоянии, продолжает работать еще год–два. После собака заканчивает службу. Если ее не забирает сам кинолог, подыскиваем новых хозяев. Животных в приют не сдаем и не усыпляем, — успокаивает Сергей Сергеевич.

Идти по следу

Сегодня тренировка собак начинается с поиска человека, потерявшегося в лесу. Даже в дождливую погоду, когда запах менее стойкий и быстрее смывается, они должны его учуять. На место отправляемся в специальном автомобиле, животных перевозят в багажнике, где для них установлены клетки.

Спасатель-кинолог Дмитрий Товпеко выпускает овчарку по кличке Мира. Нарезав пару кругов вокруг хозяина и размяв лапы, собака покорно дает надеть на себя специальное снаряжение — шлею, которая чем-то напоминает конскую упряжь. Дмитрий крепко держит ее за поводок, а мы вместе с Сергеем Ляговичем скрываемся среди деревьев, где и будем прокладывать след.

— Обычно такой метод поиска применяем, когда примерно знаем, где человек зашел в лес. Например, где-то поблизости он оставил машину или велосипед, а может, выбросил окурок. Тогда пес быстро находит след и двигается по нему. Допускается небольшая разбежка — он может ошибиться на 5 м влево или вправо.

Натерев подошвами небольшой участок травы (так я отмечаю начало своего пути), пробираюсь вглубь леса. Стараюсь немного запутать Миру и поворачиваю то в одну, то в другую сторону, прячусь за небольшим холмом. Прежде чем оставить меня в одиночестве, начальник кинологической службы дает важный совет:

— Главное — не бойтесь. Все собаки добрые, неагрессивные.

Доверившись его словам, готовлюсь к долгому ожиданию. Однако уже спустя 3 минуты вижу, как ко мне спешит довольная Мира. Свою находку она сопровождает громким лаем.

— Умница, так держать, — хлопает собаку по спине Дмитрий.

Следующее упражнение — свободный поиск. Его применяют, когда место нахождения человека неизвестно даже приблизительно, но зато есть вещь пропавшего, которая хранит его запах. Тогда кинолог спускает собаку с поводка и предоставляет ей полную свободу действий:

— Возьмите с собой мячик и спрячьтесь. Я отпущу Миру. Когда она вас обнаружит и понюхает, поднимите его высоко, а когда сядет и подаст голос — бросьте ей. Так вы ее благодарите за выполненную работу. И погладить не забудьте. Таким образом мы даем понять, что люди, которых находим, не представляют для собак никакой угрозы.

С этим заданием Мира справилась почти так же легко, как с предыдущим. И даже эффектно перепрыгнула через поваленное дерево, словно мы на съемках фильма. Брошенную ей игрушку отбирать пришлось еще долго.

Вертолетный десант

Следующий этап тренировки — поиск на завалах и обрушениях. Для этого отправляемся к многоэтажному недостроенному зданию, расположенному недалеко от РОСН. Найти меня среди груды бетонных блоков предстоит лабрадору Габриэлле. Делает это она не так быстро, как Мира, все-таки нужно тщательно пронюхать каждый проем. Но зато ловкости ей не занимать! Глядя, как шустро она перепрыгивает с одной плиты на другую, я понимаю, что и про общую физическую подготовку на занятиях не забывают. А еще собака не должна бояться высоты и лазить даже по самым высоким завалам.

— Наша Габи уже 90 спусков с вертолета совершила!

Хоть и звучит нереально, но такое действительно возможно. С помощью специального снаряжения собаку прикрепляют к экипировке кинолога, и она десантируется вместе с ним по канату.

Сергей Сергеевич уверен: ни один современный прибор не способен заменить нос пса.

— Аппаратура может не сработать, а вот собака, если она хорошо подготовлена, ошибок не допускает.

Справочно

Собаки кинологической службы РОСН МЧС кроме больших подвигов, как поиск пропавших, совершают еще и маленькие: вместе с кинологами приезжают в детские реабилитационные центры, где проводятся сеансы доготерапии.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ