Пять лет назад вышел в свет первый бесплатный номер обновленной «Вечерки»
Ровно пять лет назад, 6 октября 2011 года, жители столицы получили особенный подарок — вышел в свет первый бесплатный номер обновленной «Вечерки».
И если для случайного читателя это стало приятной неожиданностью, то редакция к выпуску издания нового формата подошла со всей ответственностью. Цель проекта была самая благая и соответствовала реалиям. Существовал очевидный парадокс: при всем разнообразии информационных технологий многие минчане оказывались вне доступа к главным городским новостям. Ну не привыкло старшее поколение к новомодным гаджетам! Не читает новости в Интернете, а обсуждать происходящее любит. Причем предпочитает получать информацию из первых рук, неполитизированную, поэтому достоверную. Собственно, велосипед мы не изобрели, порох не выдумали. Аналогичные бесплатные издания выходят в большинстве европейских столиц и издаются по инициативе городских властей. Это их внутренний императив: в своей работе быть открытыми, понятными для жителей, руководствоваться их интересами.
И соседям, и коллегам
И вот утром в четверг, 6 октября 2011 года, «Вечерка» 50-тысячным дополнительным бесплатным тиражом ушла под землю. А где еще можно встретить благодарного массового читателя, если не в метро?!
Признаться, как расходился первый тираж, уже и не вспомнить. Со стопками газет сотрудники редакции дежурили у входов на станции.
— Сегодняшняя «Вечерка» мне? Бесплатно? — ранние пассажиры удивленно поднимали брови. В наш прагматичный век любое бескорыстие настораживает. Зато второй четверговый тираж разошелся за считанные минуты. Сработало самое оперативное — куда там Интернету! — сарафанное радио: «Вечерний Минск» сейчас раздают в метро. Да, тот самый. Да, рекламы стало больше, но это та самая газета». И редко кто из пассажиров ограничивался одним номером. «Раздам соседям, отвезу на работу» — самые типичные аргументы.
По многим адресам
С января 2012 года тираж «Вечернего Минска» увеличился до 100 тыс. экземпляров. Мы стали еженедельником, перешли на бесплатный тираж, сохранив при этом подписку. Но его все равно не хватало. Звонили из больниц, студенческих общежитий, гостиниц, бизнес-центров, посольств, прочих присутственных мест. Доступная свежая газета к завтраку — всегда приятный бонус. Хотя мы тоже не боги, чтобы увеличивать тираж до бесконечности. Достаточно сказать, что именно сегодня, когда вы еще спали, служба распространения развезла по адресам около 10 т экземпляров «Вечерки». Кто-то измеряет информацию килобайтами, а три наших сотрудника — многими килограммами ее доставки.
За пять прошедших лет ареал доставки газеты существенно расширился. Началось все со станций метрополитена, а сегодня старейшее городское издание доступно минчанам без малого в 100 точках. Читайте на здоровье!
Минск — Москва: всё близко
Мысль материальна. Это вам подтвердил бы сам Ницше. Любая высказанная вслух разумная идея найдет своих сторонников. Невероятно, но факт: буквально двумя днями ранее с момента появления бесплатной минской «Вечерки», 4 октября 2011-го, вышла в печать ее обновленная московская «сестра». Также старейшая городская газета, но уже всей России. До 2015 года оба издания существовали параллельно, но схожесть позиций объединяет. «А не начать ли нам рассказывать друг о друге?» — вопросили обе редакции, имея в виду минчан и москвичей. Ведь обоюдный интерес огромен. Поезда из столицы в столицу переполнены, да и 700 км на автомобиле — расстояние невеликое. Сказано — напечатано! Медийный проект наполнился десятками газетных страниц, получив не только поддержку читателей двух изданий. Минская «Вечерка» завоевала высшую награду на международном конкурсе «Город в зеркале СМИ — 2015». Столь высоко жюри оценило цикл материалов, опубликованных в рамках совместного начинания газет «Вечерний Минск» и «Вечерняя Москва».
Главное еще впереди
В следующем году белорусская столица отметит 950-летие. А мы, вечеркинцы, окажемся юбилярами вдвойне! В фойе редакции вывешен тщательно сберегаемый первый номер газеты с датой выхода: 1 ноября 1967 года. Нам исполнится 50 лет, полтинник! Какие, впрочем, годы, если полон сил, бодр и свеж. Стать автором издания сможет каждый читатель «Вечерки». Присылайте свои материалы, наблюдения, заметки. Напишем историю Минска сообща!