«Наша страна пошла правильным путем». Кочанова обсудила с медиками эпидемиологическую ситуацию в стране

В Совете Республики 13 июня председатель верхней палаты парламента Наталья Кочанова провела совещание по вопросам эпидемиологической ситуации, в котором приняли участие представители Министерства здравоохранения и ведущие специалисты в сфере медицины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Н. Кочанова предложила участникам совещания обменяться мнениями о ситуации, происходящей сейчас, и о возможных сценариях ее развития. Она подчеркнула, что это необходимо для того, чтобы понимать, куда двигаться дальше и какие при этом принимать решения. Председатель Совета Республики не исключила, что можно продолжить процесс возвращения в стандартный режим работы медучреждений, которые были перепрофилированы для лечения пациентов с COVID-19.

Она заметила, что верность выбранной в Беларуси стратегии в условиях пандемии подтвердили ученые и эксперты.

— Во всем мире признали, что наша страна пошла абсолютно правильным путем. Мы не вводили карантинные меры и сегодня видим, что работает экономика, — сказала Н. Кочанова.

Во время совещания министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что обстановка в стране находится под контролем, а перепрофилированного коечного фонда в стране достаточно. По словам министра, для безопасного полного перехода к прежнему режиму работы в больницах страны нужно «иметь достаточно объективный прогноз заболеваемости, чтобы понимать, как поэтапно будем выходить из этого», так как вирус является новым и нет достоверных моделей прогнозирования.

Прежде в стране велась работа, основываясь на опыте регионов, которые раньше других вошли в эпидемиологический процесс.

— Оценка по эмпирическому опыту Витебска показала, что эпидемиологический процесс во всех регионах развивается по одним лекалам. Исходя из этого принят прогноз для Минска и остальных регионов, — сказал глава Минздрава.

Во время совещания обсуждалась также организация платного экспресс-тестирования на COVID-19. В центре внимания была работа системы здравоохранения в целом.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ