Наше национальное достояние. Чем удивляет новая выставка соломоплетения и вытинанки
Выставка соломоплетения и вытинанки «Зямныя мары» открылась в художественной галерее «Университет культуры» 19 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На экспозиции представлено около 130 работ от 16 мастеров по соломоплетению и вытинанке. Творения отражают сущность белорусской культуры, национальные обряды и верования, природные и жизненные циклы, любовь к ближним, веру в светлое будущее. Эти два вида искусства находятся на одной выставке не просто так — белорусское соломоплетение и вытинанка внесены в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и являются гордостью и отличительной особенностью национальной культуры Беларуси.
— Вытинанка и соломоплетение — это гордость белорусов, гордость нашей нации. Если говорить о выставке, то нужно сказать большое спасибо всем ремесленникам, потому что здесь представлены не только работы народных мастеров, но и тех, которые являются руководителями непрофессиональных любительских творческих коллективов, базирующихся в различных учреждениях. Важно, что они передают свое мастерство молодому поколению. Также хочется сказать спасибо администрации галереи — мы на безвозмездной основе имеем возможность показать искусство большому количеству людей, — отметила заместитель директора ГУ «Минск концерт» Ольга Цыбульская.
Произведения из соломы скорее не функциональные, а эстетически привлекательные. Здесь вам и соломенные веночки, и вазочка с цветами, и фигурки животных, и шкатулки. Аккуратность и кропотливость заметна в каждом изделии.
— Я к соломоплетению пришла в довольно зрелом возрасте. До этого была бухгалтером и даже не знала, что можно создавать такие прекрасные вещи. Наверное, главные качества, которые должны быть у мастера по соломоплетению, — усидчивость и любовь к творчеству. По-другому никак, — уверена мастер Валентина Позднякова.
Отдельный вид искусства — вытинанка. И это не просто вырезание снежинок вроде тех, что мы делали в школе к Новому году. Мастера из этой сферы с помощью ножниц и бумаги способны воссоздавать сюжеты из книг и фильмов, фантазировать на тему будущего, вспоминать прошлое. Все работы, представленные на выставке, очень разнообразны по сюжетам.
— Я занялась вытинанкой еще в 70-х годах прошлого века. Сюжеты придумываю всегда самостоятельно. И вдохновить на них может что угодно, даже новая бумага. Каждая работа для меня особенная, ведь творения для художника — это как его дети. И знаете, мне очень нравится, что сейчас вытинанку стали использовать гораздо больше. В рекламе, например. Значит, она нужна, она продолжает жить, — отметила мастер Валентина Слюнченко.
Выставка «Зямныя мары» продлится до 5 апреля по адресу: Октябрьская площадь, 1 (Дворец Республики). Вход свободный. Время работы: с 11:00 до 19:00, вторник — суббота.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- Театр теней, «НейроБатлейка» и ужиный фейсконтроль — посетили выставочный проект «Зимняя сказка»
- Почему каждому в жизни пригодится умение плести из соломы, рассказала народный мастер
- Научиться рисовать в технике эбру или услышать саундтреки из известных фильмов. Куда пойти в Минске за новыми впечатлениями
- Шанель в миниатюре и копия королевы Франции. Пять причин сходить на выставку «Панна Doll’я» в Минске
- «Ночь музеев — 2018»: что, когда, почем билеты
Смотрите также:
