Наше право

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Завтра в стране будут отмечать государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь.

Все имеет свое начало. Первый в истории суверенной Беларуси Основной Закон принят 15 марта 1994 года, в 1996-м и 2004-м в него были внесены изменения и дополнения. С этой Конституцией мы построили независимое государство, выводили страну из постперестроечной анемии, искали свое место и свой путь среди других стран. Никому не угрожали. Работали, учились, берегли мир и спокойствие в своем доме. Многое удалось. Правда, есть критики нашей жизни, которые упорно говорят одно и то же: вам не удалось ни-че-го. Но это не правда, а риторический прием, когда белое называют черным, по возможности уверенным голосом и с умным выражением лица.

Все эти годы Конституция Беларуси с внесенными в нее на республиканских референдумах изменениями и дополнениями активно работала. Ее 9 разделов с 8 главами и 146 статьями без сбоев определяли наш путь. И это значит, что важнейший документ страны действительно основан на историческом опыте, учитывает наши традиции, культурные особенности и менталитет.

Однако жизнь не стоит на месте. 1 марта на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: «Я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать». При этом Глава государства, говоря о сроках, пояснил: «Я думаю, что это не пять лет, это будет гораздо меньше. Сейчас ломать избирательное законодательство, даже, как говорят, совершенствовать, реформировать, тем более Конституцию, в эти два года, когда парламентские и президентские выборы, нельзя. Это не только мое мнение. Ни в коем случае нельзя. Мы должны спокойно провести эти выборы…»

Конечно, принятие нового Основного Закона не будет означать, что мы начнем жить в другой стране. Новую Конституцию предстоит построить на основе ныне действующей. Заниматься этим важным государственным вопросом станут опытные специалисты — судьи Конституционного Суда. Но при этом им предстоит исходить не из своих собственных мнений. Ставя перед юристами задачу, Президент пояснил, что «сделать это надо не исходя из мнений судей Конституционного Суда, не ориентируясь на мнения какой-то группы — мы в целом должны видеть страну, народ…»

Каждый из нас — частица этого народа. Не знаю, как вы, но лично я ощущаю себя гражданином очень молодого государства, которое успешно прошло период становления и которому в ближайшей перспективе предстоит скорректировать свой дальнейший путь с учетом существующих реалий. А главная из этих реалий — окрепшая, уверенная в своих силах, уважаемая соседями и мировым сообществом страна с прекрасным именем Беларусь.

Справочно

Ныне действующий Основной Закон является первым в истории суверенной республики и пятым по счету, принятым в Беларуси после Октябрьской революции 1917 года.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое