Наше «собачье дело». Почему минчане не любят убирать за питомцами на улице

Мир делится на мужчин и женщин, автомобилистов и пешеходов, а также на тех, кто любит животных или на дух их не переносит. О неизбежном конфликте интересов — корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нашей столице около 12 тысяч собак. Это количество официально зарегистрированных четвероногих питомцев, хозяева которых исправно платят налог. Однако знающие люди советуют умножать эту цифру как минимум на 5. Стало быть, получается весьма внушительная армия пушистых и не очень друзей человека всех мастей и размеров.

Оставим за скобками редкие случаи, когда действительно собака бывала кусачей. Случалось, и дети страдали от агрессии псов бойцовских пород. Еще одна серьезная проблема: громкий лай скучающих в закрытых квартирах питомцев. Темы эти важные, но требуют отдельного повествования. Сосредоточимся на ежедневной и повсеместной рутине, о чем не всегда принято говорить вслух: проблеме собачьих экскрементов во дворах, на газонах, пешеходных дорожках и даже на детских площадках. «Вот растает снег — и увидим, кто и где …», — эмоционально сетовала хозяйка упитанного домашнего кота, поглядывая с балкона на гуляющую компанию собаководов во дворе. Ситуация типичная для нашего города. Но давайте, как говорится, не будем всех ровнять под одну гребенку, а разберемся в пикантном вопросе.

Людей, которые бегают за своими барбосами с полиэтиленовым пакетом и совком, как того требуют правила выгула собак, к сожалению, единицы. Почему? Ведь убрать кучу за любимым питомцем и выбросить в ближайшую урну совсем не сложно. Ответ банален: безнаказанность расслабляет. А ведь воспитание рублем, на мой взгляд, лучшее, что придумало человечество. В теории за собачьи безобразия полагается штраф до 15 базовых. Но на практике никто из любителей хвостатых (во всяком случае нашего района) наказан не был никогда, даже на 5 копеек. Поверьте, сарафанное радио среди собачников работает как часы. «А коли так, есть ли смысл пыжиться и прослыть во дворе белой вороной? — зададутся вопросом большинство обладателей домашних псов. Проще ведь по привычке отвести животное к ближайшему кустарнику, и пусть справляет нужду вдали от гуляющих мам с колясками и отдыхающих у подъезда пенсионеров. А ведь ученые говорят, что собачьи экскременты не только неприятны глазу, но и опасны. Как утверждают в Национальной академии наук Беларуси, фекалии обжигают почву и растения, а значит, в местах таких общественных собачьих туалетов ожидать пышной растительности в течение нескольких лет не стоит. То есть аргумент собачников про прекрасное удобрение не более чем заблуждение.

Да и принцип кнута и пряника никто не отменял. Прежде чем спрашивать, нужно показать пример, а может, и поощрить? А здесь есть отличный ориентир. Активисты столичного общественного движения OkiDog уже несколько лет пытаются сделать Минск лучше и цивилизованнее. Слоган организации простой: «Ваша собака не может убрать за собой». Благодаря этим неравнодушным людям в некоторых парках появились таблички-путеводители правильного выгула питомцев, а кое-где и специальные урны для отходов, как, например, в Новой Боровой. Но это капля в море, таких мест в столице пока крайне мало.

А еще ситуация, конечно же, в плоскости воспитания и культурного уровня общества, которое до определенных вещей элементарно должно дорасти, однако для этого нужно время. И те, кто в собачьем вопросе апеллирует к цивилизованной Европе, где якобы все хозяева убирают за своими питомцами, правы далеко не всегда. В том же Берлине на улицах и в парках ежегодно накапливается до 50 т собачьего добра — настоящая головная боль для местных дворников. Но будем учиться на собственных и далеко не всегда плохих примерах. В Гродно один зоомагазин предлагает покупателям корма для собак в качестве бонуса специальные Dog-пакеты, а волонтеры распространяют предупреждающие листовки. В Витебске о правилах выгула питомцев напоминают в жировках и даже раздают пакеты хозяевам четвероногих прямо на прогулке. Как говорится, вода камень точит.

Справочно

В одном из парков Кембриджа оборудовали биоустановку, которая работает на экскрементах домашних питомцев. Мини-реактор вырабатывает биогаз для парковых фонарей. Любопытно, а сколько энергии можно таким образом получить с помощью 12 тысяч минских собак?!

ТОП-3 О МИНСКЕ