Нашел чужое имущество и вернул владельцу. Вправе ли требовать от него вознаграждение за это?

Как, найдя потерянную вещь, не стать фигурантом уголовного дела, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На детской площадке, что на ул. Натуралистов, сыновья нашли старенький, видавший виды смартфон. Мы попытались его включить, чтобы позвонить кому-нибудь из списка контактов, но аппарат предательски разрядился. Будучи людьми законопослушными, решили отнести находку в милицию.

В фойе Первомайского РУВД было многолюдно. Дежурный сперва предупредил, что придется немного подождать, но, увидев двух малышей, пригласил коллегу оформить все необходимые документы.

За нами внимательно наблюдали сидящие на скамейке граждане маргинальной наружности. Они явно не разделяли наш порыв найти владельца гаджета — на их недоумевающих физиономиях явно читалось: «Вот дура! Продала бы телефон, а деньги себе забрала».

На формальности ушло не более пяти минут. Милиционер записал мои данные, краткое объяснение, где нашли мобильник, и поблагодарил за порядочность. Не скрою: было приятно.

Между делом сотрудник рассказал, что им часто приносят найденные вещи: документы, гаджеты, портмоне, сумки. Но, увы, так поступают далеко не все: некоторые забирают чужое имущество себе, а потом, когда становятся фигурантами уголовного дела, с пеной у рта доказывают, что ничего дурного не совершали, закон не нарушали, а о том, что за присвоение найденной вещи можно получить судимость, слышат впервые.

Забытой или временно оставленной без присмотра вещь признают в том случае, если собственник помнит, где обронил имущество, а виновный сознавал, что владелец может возвратиться за ним, — поясняет официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. — О наличии умысла могут свидетельствовать обнаруженные вместе с утраченной вещью личные документы неосмотрительного гражданина, пластиковая банковская карта с фамилией собственника, заряженный мобильный телефон и т. д. Закон обязывает тотчас вернуть находку владельцу либо кому-то другому, имеющему право получить ее и передать потерявшему, например, администратору кафе, охраннику магазина, водителю троллейбуса. Когда таковых нет, следует отнести найденное в милицию.

Если в течение полугода владельца вещи не установят, ее возвратят нашедшему, который сможет распорядиться ею по своему усмотрению. Если тот откажется от имущества, его передадут в коммунальную собственность.

Справочно

Тот, кто нашел чужое имущество и вернул владельцу, может потребовать от него вознаграждение в размере до 20 % от стоимости находки. Если она представляет ценность только для ее собственника, сумма определяется по соглашению сторон либо судом.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ