Почему неприметная дворовая территория на ул. Городецкой заинтересовала экологов

Из-за чего двор на ул. Городецкой привлек внимание представителей Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил во время проведения очередной экологической акции «Я паркуюсь, как…», которая состоялась 15 декабря.

К счастью для владельцев автотранспорта, запаркованного в вечернее время на газонах, в этот раз обошлось без эвакуатора и штрафов ГАИ. Но расслабляться нарушителям рано. Участники рейда, среди которых были сотрудники Мингоркомприроды, администрации Первомайского района, а также коммунальных служб, оценили обстановку на дворовой территории по адресу: ул. Городецкая, 3 и пришли к выводу, что в следующий раз наведаются сюда уже вместе с представителями Госавтоинспекции.

— Посудите сами, площадка между многоэтажными домами очень плотно заставлена автотранспортом. Есть машины, которые припаркованы с нарушением правил на газонах. Поэтому очевидно, что следует принимать адекватные меры, — пояснил начальник отдела оперативного контроля по Партизанскому, Первомайскому, Фрунзенскому районам Мингоркомприроды Дмитрий Александрович.

Поводом для проведения рейда стало обращение местных жителей, которые выразили недовольство обстановкой в родном дворе. Разъезженные газоны, поломанные молодые деревца, раскуроченные ограждения — все это не вызывало у людей, наблюдавших за нашествием машин, особого энтузиазма.

— Я живу в этом дворе с 1989 года и помню его совсем другим, — рассказала минчанка Христина, которая вышла из своего дома, увидев участников рейда. — В нашей семье, например, две машины. Но мы нашли возможность ставить транспортные средства за пределами двора. Платим за это деньги, и я считаю, что другие автовладельцы также могли бы изыскать финансы на парковку. Это не такие огромные средства, как кажется.

По словам Христины, во дворе на ул. Городецкой очень часто можно наблюдать ситуации, когда машины паркуются на пешеходных дорожках, зеленых зонах и в других не предназначенных для этого местах.

— Подобные нарушения очень удручают. Их особенно много в зимний период. У нас была ситуация, когда на вызов не могла проехать пожарная машина. Я вижу, как мучаются коммунальные службы, когда приезжают в наш двор, — эмоционально объясняла девушка.

Участники рейда обошли территорию. Выяснилось, что не менее десятка машин запаркованы в этот вечер с нарушениями.

Старенький «Пежо» прикорнул на тротуаре возле лавочки. Еще несколько железных коней коротали время на пешеходной дорожке. Рядом на газоне — разъезженная покрышками земля.  По всему видно, машины ночуют и тут, не боясь увязнуть во влажном грунте.

— В этот двор мы уже выезжали. Развесили объявления о проведении экологической акции, оставили информационные листовки на лобовых стеклах машин. Если сравнивать с предыдущим визитом, то сегодня ситуация получше. Но все равно пока тут не идеально, — поделился впечатлениями Д. Александрович.

Эколог уверен: результаты может принести только совместная работа с ГАИ. Тем более, что свободные парковки для авто в зоне пешеходной доступности имеются. Машинам есть куда перебазироваться. Правда, стоянки поблизости — платные.

— Я не могу сказать, что двор на Городецкой — самый проблемный в этом микрорайоне. К сожалению, у нас так везде, — ввела в курс дела начальник отдела городского хозяйства администрации Первомайского района Тамара Романенко. — Застройка в Уручье-4 многоэтажная, а дворовые территории маленькие. Поэтому про большие гостевые парковки возле домов и речи быть не может. Хотя отмечу: жалобы от жителей в районную администрацию поступают лишь единичные. Люди как-то мирятся друг с другом и теми условиями, в которых живут. Как правило, автовладельцы договариваются между собой, кто где паркуется, и особых конфликтов не возникает.

— В любом случае мы еще раз вернемся в этот двор. Будем договариваться с ГАИ, назначать дату совместного рейда, — заверил Д. Александрович.

Фото автора

Самое читаемое