Насилие, кража, убийство – как в столице раскрывали резонансные преступления

Как раскрывали резонансные преступления, совершенные в Минске, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Якубель.

В Заводском районе в 2003 году были совершены насильственные действия сексуального характера в отношении подростка, однако по горячим следам задержать злоумышленника не удалось. Точку в уголовном деле удалось поставить лишь через полтора десятка лет.

— Потерпевший хорошо запомнил приметы насильника, вместе с экспертом они создали его субъективный портрет. Кроме того, удалось изъять биологический образец предполагаемого преступника, который сохранили и поместили в специальную базу данных. Впоследствии это стало одним из ключевых доказательств вины подозреваемого, рассказывает С. Якубель.

Оперá проверяли осужденных за аналогичные преступления, работали со схожими по приметам гражданами. Однажды в поле зрения попал весьма похожий на предполагаемого преступника мужчина, неоднократно имевший проблемы с законом. Однако судимостей за подобные преступления у него не было. Специалисты взяли у задержанного биологический образец, который совпал с тем, что фигурировал в нераскрытом деле об изнасиловании. Под тяжестью улик подозреваемый рассказал о совершенном злодеянии и понес заслуженное наказание.

Следующий случай произошел в прошлом году. Во Фрунзенском районе грабитель нападал на небольшие магазинчики и, угрожая пистолетом, забирал у продавцов выручку. Работники не могли назвать точных примет злоумышленника: на шею он намотал большой шарф, скрывавший часть лица. Кроме того, не оставлял следов.

— Вблизи этих магазинов — много зданий, на фасадах установлены камеры видеонаблюдения. Но грабитель действовал очень осторожно, старался не попадать в объектив, говорит полковник милиции С. Якубель. — Лишь при десятом просмотре одной из записей сотрудник УГРО заметил маленькую точку, которая была светлее общего фона. Ее можно было принять за блик фар, но это оказался силуэт предполагаемого преступника, проскользнувшего в сторону подземного перехода. Просматривая видео с установленных в переходе камер, среди спускавшихся выбирали тех, кто был одет во все черное с намотанным на шею большим шарфом, то есть хоть как-то походил на разыскиваемого грабителя.

Оперативники проделали кропотливую работу. Благодаря имеющимся техническим возможностям удалось установить личность подозреваемого: им оказался ранее судимый, неработающий житель Воложинского района. При очередном освобождении он назвал минский адрес своего знакомого, где намеревался проживать, однако там никогда не появлялся. По всей видимости, грабитель приезжал в столицу на гастроли. Задержать его особого труда не составило.

К слову, в ходе следствия выяснили: пистолет оказался пневматическим, однако жертвы принимали его за боевое оружие.

Также был случай, когда в одном из подъездов жилого дома в Советском районе обнаружили тело пенсионерки с ножевыми ранениями.

— Свидетелей произошедшего установить не удалось, — рассказывает С. Якубель. — Просмотр записей с видеокамер, установленных рядом с местом совершения убийства, ничего не дал. Начали отрабатывать жилой сектор, изучать информацию о подучетных гражданах. Зацепок не было, территория поиска расширялась.

Вскоре оперативникам удалось отыскать пенсионеров, поведавших, что однажды незнакомый молодой человек пытался зайти за ними в подъезд. Бдительные старушки описали его внешность.

И вот удача: среди подучетных нашелся гражданин, который подходил под описание и мог быть причастен к убийству. У него взяли биологические образцы, оказавшиеся идентичными тем, что обнаружили на чехле.

Задержанный отпирался недолго и вскоре дал признательные показания. Он рассказал, что поджидал жертву в подъезде. Угрожая ножом, стал вырывать у нее сумку, но пенсионерка попыталась дать грабителю отпор, за что поплатилась жизнью.

Полковник милиции С. Якубель делится фактами:

— Около 70  % преступлений, совершаемых в столице, имущественные: кражи, грабежи, мошенничество, хулиганство, связанные с повреждением транспортных средств. В уголовном розыске работаю с 2005 года и, к сожалению, всё чаще приходится задерживать молодых людей, которым нет и 30. В основном они совершают преступления в сфере высоких технологий с помощью Интернета. Если говорить об имущественных злодеяниях или преступлениях против личности, то к ним, как правило, причастны граждане в возрасте, зачастую ранее судимые, злоупотребляющие спиртным, наркозависимые.

В последнее время участились сообщения о минировании различных объектов: вокзала, торговых центров, станций метро. Такую информацию тщательно проверяют. К местам, где якобы находится взрывное устройство, незамедлительно выезжают наряды милиции, сотрудники МЧС, КГБ. Работают саперно-пиротехнические группы внутренних войск, кинологи, дежурят бригады скорой помощи. Во всех случаях сообщения оказывались ложными. Но шутники, поверьте, ответят за свои действия по всей строгости закона.

Например, недавно пьяный горожанин сообщил, что заминирован один из подъездов жилой многоэтажки в Заводском районе. Мы оперативно установили место нахождения абонента в интересующий нас промежуток времени, и через 45 минут мужчину задержали.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ