Насилие в семье: как ранее судимый удерживал в заточении мать и едва не убил бывшую жену

Мать и бывшая супруга едва не погибли от рук домашнего тирана. Подробности грустной истории узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минчанин Андрей Головацкий* женился на девушке с периферии. Молодожены стали жить в квартире с его матерью на улице Пензенской. У пары родились двое детей, однако отношения между супругами не заладились: глава семьи часто выпивал, устраивал дома скандалы, которые заканчивались вызовом милиции.

Устав от постоянных конфликтов, Алина подала на развод и вместе с детьми уехала на малую родину. С Андреем отношений не поддерживала. Тот даже не интересовался сыном и дочерью, не платил алименты на их содержание. При этом женщина сохранила хорошие отношения с бывшей свекровью. Светлана Степановна иногда жаловалась, что сын ее бьет, забирает пенсию, оставляя без средств к существованию. Однажды изверг на 10 дней запер мать в комнате, не давая даже сходить в уборную, морил голодом и избивал. Когда отпрыск в очередной раз вернулся домой в изрядном подпитии, 71-летняя пенсионерка дождалась, пока тот уснет, вытащила у него из кармана ключи от квартиры и выскочила на улицу, где стала просить помощи у прохожих.

Гулял с сыном на детской площадке, когда из подъезда вышла пожилая женщина в халате и без обуви, — рассказал следователю ее сосед. — На лице пенсионерки были множественные гематомы и ссадины. Она умоляла: «Люди добрые, помогите, помогите, пожалуйста». Старушка пожаловалась, что на протяжении долгого времени над ней издевался сын. Я тотчас вызвал неотложку и милицию.

Из заключения экспертов: «А. Головацкий нанес потерпевшей не менее 11 ударов руками и ногами по голове, шее, туловищу и конечностям, причинив закрытую черепно-мозговую травму, сопровождающуюся кровоподтеками на лице, переломами костей черепа, носа и ребра».

В отношении изверга возбудили уголовное дело. После Головацкий уверял следователя, что мать не трогал, а запер в комнате, потому что заботился о ее здоровье: якобы пенсионерка злоупотребляла спиртным.

Светлана Степановна попросила бывшую невестку вернуться, мол, в маленьком городе нет перспектив, а в столице сможет найти хорошую работу, дети получат более качественное образование. А она поможет их воспитывать. Пенсионерка обещала выделить им отдельную комнату, сама же согласилась жить с Андреем.

Алине стало жаль Светлану Степановну. Вернувшись в Минск, она ужаснулась: ничего не изменилось — Андрей продолжал пьянствовать, нигде не работал. Периодически дома возникали скандалы, однако до рукоприкладства не доходило. Женщины молча терпели его выходки, надеясь, что он образумится.

Спустя полгода домашний тиран, будучи подшофе, обрушил гнев и удары на бывшую жену, из-за того что та не захотела с ним разговаривать и ушла в свою комнату. Результат — многочисленные телесные повреждения.

Опасаясь, что та вызовет милицию, Головацкий забрал у нее мобильный телефон и отправился к приятелям продолжать застолье. Когда спиртное закончилось, отнес телефон бывшей жены в ломбард, а вырученные деньги пропил.

Перепуганная женщина обратилась с заявлением в милицию. В отношении дебошира возбудили уголовное дело за угрозу убийством.

Вопиюще то, что женщины долгое время терпели выходки домашнего тирана. Мать жалела единственного сына и не хотела обращаться с заявлением в милицию, а бывшая супруга надеялась, что тот образумится. Видимо, не осознавали: очередной его удар может стать для них последним.

Пока шло следствие, Головацкий находился под стражей в следственном изоляторе. Вскоре он ответит перед судом.

Обвиняемый нигде не работает, ранее имел проблемы с законом: судим за кражи, грабеж, вымогательство и уклонение от содержания несовершеннолетних детей. Сорок раз привлекался к административной ответственности за распитие спиртного в неустановленном месте и конфликты в семье,  отметил заместитель прокурора Октябрьского района Вадим Нагорный. — Имеет отрицательную характеристику с места жительства, состоит на учете у нарколога. По заключению экспертов, нуждается в принудительном лечении от хронического алкоголизма.

Комментарий специалиста

За 4 месяца нынешнего года за совершение правонарушений в отношении членов семьи к административной ответственности привлечены 2 733 человека, возбуждены 108 уголовных дел, — говорит заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Андрей Галенка. — Основные причины семейных конфликтов — злоупотребление алкоголем и вынужденное совместное проживание бывших супругов и других лиц, между которыми установились неприязненные отношения.

Безусловно, бытовые конфликты случаются и в добропорядочных на первый взгляд семьях. В них зачастую совершается так называемое тихое насилие, когда жертвы не обращаются за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. К сожалению, все чаще среди таких потерпевших — пенсионеры, которые не могут оказать сопротивление либо находятся в зависимом положении.

В апреле завершилась очередная республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!», инициированная МВД. Она ежегодно проводится вместе с министерствами труда и социальной защиты, здравоохранения, образования. В Минске устраивали встречи в трудовых коллективах и учреждениях образования, выездные судебные заседания и заседания советов общественных пунктов охраны правопорядка. Милиционеры вместе с медиками, педагогами и соцработниками посетили 1 126 граждан, уличенных в домашнем насилии. В отношении семейных дебоширов вынесли 284 официальных предупреждения и 86 решений о постановке на профилактический учет. Выданы 33 защитных предписания. На учет к врачу-наркологу поставлены 94 лица, 51 человек отправился в ЛТП.

* Имена героев изменены.

За помощь в подготовке материала автор благодарит прокуратуру Октябрьского района

ТОП-3 О МИНСКЕ