Насколько выгоден бизнес по продаже ягод и грибов

Насколько выгоден бизнес по продаже ягод и грибов, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил на столичном рынке.

Предпринимателей здесь условно можно разделить на два типа. У одних свои плантации, и выращивают они товар чуть ли не в промышленных масштабах. Другие в основном пенсионеры: реализуют либо продукцию с приусадебного участка, либо дары леса. Именно с этими продавцами мы и решили пообщаться.

Из грибов на прилавках шампиньоны и лисички. За первые просят 5–6 рублей за килограмм, вторые продают дороже — 8 рублей за кило.

Галина кроме лисичек торгует черникой. Пятилитровое ведро отдает за 20 рублей. Правда, два тут же обещает скинуть. Она утверждает, что всё собрано в лесу: ягода не садовая. Галина — бизнес­вумен опытная, занимается сезонной продажей не один год. Назвать приблизительную сумму заработка поначалу стесняется. Но нам удается растопить ее сердце, и она отвечает:

— Выручка зависит от урожая, качества товара. В среднем 800 рублей за несколько месяцев. Порой даже тысячу.

Цены на рынке почти у всех одинаковые. Сразу подумал: скорее всего, между продавцами договоренность. В Интернете, по крайней мере, бытует такое мнение.

Но Анастасия меня убеждает, что это не так:

— Крупные ягоды стоят дороже, мелкие — дешевле. Естественно, смотрим, какой ценник на рынке. Втридорога нет смысла продавать, но и даром никто предлагать не будет. Хотя бабули, бывает, отдают дешевле.

Анастасия торгует второй год. Специализируется на чернике, малине и землянике. Заработок тоже колеблется: иногда отстоишь и ничего не продашь, а назавтра всё быстро раскупят. В среднем за день, говорит она, можно выручить 100 рублей.

Среди продавцов заметил двух мужчин. Удалось пообщаться с Денисом, который предлагал черную смородину. Как выяснилось, помогает матери. Он предприниматель, выращивает на продажу зелень. На вопрос, что влияет на стоимость товара, отвечает:

— Зависит от спроса. Если ягоды берут хорошо, то можно цену немного поднять.

Смородиной торговал и Владимир — пенсионер, продает выращенное в огороде уже почти 30 лет. Рассказывает, что раньше ему помогали сыновья — тогда привозил на рынок не только смородину, но и малину, чеснок и многое другое. Сейчас всем занимается в одиночку.

— Когда кроме пенсии есть лишняя копейка, веселее жить, — поясняет Владимир.  В месяц дополнительно имею около 300 рублей.Есть на рынке и новички. Светлана здесь только второй день. Решила в отпуске подзаработать. Более опытные коллеги убедили, что прибавка к основному доходу солидная.

Как показал опрос продавцов, в целом за ягодный сезон (примерно три месяца) можно заработать порядка 1 000 рублей, у некоторых выходит 1 500 рублей. Грибы реализовывать выгоднее — доход чуть ли не в два раза больше. Безусловно, деньги не такие большие. Тем не менее для пожилых людей это хорошая прибавка к пенсии.

Подготовил Роман Кендыш, фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ