Наследие святых Кирилла и Мефодия обсуждают в Минске

Юбилейные, XXV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау 30 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Более сотни участников из многих стран собрались в Минске, чтобы осмыслить наследие святых Кирилла и Мефодия в мировой духовной культуре.

Приветственное обращение ко всем собравшимся на юбилейные чтения от митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси зачитал епископ Игнатий. Владыка выразил сердечную признательность городским властям за предоставленную возможность провести Кирилло-Мефодиевские чтения, поблагодарил всех участников и гостей форума.

Святые Кирилл и Мефодий сыграли огромную роль в христианизации славян, отметил уполномоченный по делам религий и национальностей в Республике Беларусь Леонид Гуляко.

Завершится двухдневный форум итоговым круглым столом.

Организаторами Кирилло-Мефодиевских чтений выступили: международное общественное объединение «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла», Минский международный образовательный центр им. Й. Рау, государственное учреждение образования «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Минская духовная академия имени святителя Кирилла Туровского. Чтения проходят при поддержке Мингорисполкома, Белорусского экзархата, Министерства культуры и Министерства образования Республики Беларусь.

Ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения являются форумом, который более 20 лет объединяет специалистов и ученых из Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих в области богословия, истории, философии, культурологии и религиоведения. Чтения являются уникальной площадкой для обсуждения научных трудов и изысканий в сфере гуманитарного знания, а также обсуждения проблем межкультурного и межконфессионального диалога, христианской духовности и ее значения для современного мира.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ