«Наследников искали по всему бывшему СССР». Почему без риелторов порой страшно идти на сделку

Чем могут быть полезны риелторы при совершении операций с недвижимостью — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Свою первую недвижимость я купила лет 15 назад, когда на меня неожиданно свалилось наследство. Это была комната в коммуналке, которую собиралась сдавать, откладывая деньги на полноценную квартиру, ведь всю жизнь делить двушку с отцом — перспектива так себе.

Тогда решила сэкономить на услугах риелтора: сама нашла неплохую комнату с ремонтом в трешке на ул. Одинцова, вместе с собственником сходила к регистратору и оформила сделку. Казалось бы: чего тут сложного? Но скупость сыграла со мной злую шутку.

Меня, 20-летнюю студентку, почему-то не смутил тот факт, что комнату молодой человек отсудил у своей матери и продал, превратив таким образом ее квартиру в коммуналку. Та, разумеется, в восторг от этого не пришла, а узнав про планы заселить туда квартирантов, и вовсе скрутила перед моим носом фигуру из трех пальцев. У пенсионерки характер был, мягко сказать, не сахар.

Я тогда даже не подозревала, что без согласия всех совершеннолетних, зарегистрированных на общей жилплощади, не вправе буду сдать в аренду принадлежащие мне метры. Но, изрядно потрепав друг другу нервы, компромисс все-таки нашли: в комнату въехали какие-то дальние родственницы собственницы.

Спустя время решила продать свою долю. Первым делом предложила сделку соседке — по закону у той было первоочередное право покупки моих метров, но у нее не нашлось денег. Чтобы недвижимость снова не перешла кому-то постороннему (со своими-то племянницами жить куда приятней!), пенсионерка стала чинить всевозможные препятствия. То батарею из пустых водочных бутылок в коридоре выстроит, дабы потенциальные покупатели думали, что второй собственник плотно сидит на стакане, то экскрементами всю уборную измажет, а то и вовсе продефилирует по коридору в одних трусах, презрительно фыркая в нашу сторону.

С горем пополам через год комнату все же удалось продать девушке с периферии, которая уж очень мечтала стать минчанкой. Как у нее сложились взаимоотношения с той вредной теткой, мне доподлинно неизвестно.

После я покупала однушку на ул. Волгоградской. Продавцы предлагали провести сделку без участия риелтора, чтобы сэкономить, но я не рискнула, ведь квартира после смерти одинокой старушки перешла в собственность сразу 13 наследникам — ее сестрам-братьям и племянникам. Их искали на просторах всего бывшего СССР. На сделку смогли приехать не все: жители Дальнего Востока, России и Украины прислали доверенности на своих минских родственников. Признаться, я долго сомневалась, стоит ли собирать такой пазл, — вдруг спустя какое-то время объявиться еще какой-нибудь наследник… Но, к счастью, все прошло хорошо.

Потом и эта квартира была продана, вместо нее купила двушку неподалеку. Тоже с помощью агентства. Тогда специалист по недвижимости выступила грамотным посредником и помогла аргументированно сбить завышенную цену. Кроме того, она обратила внимание на один нюанс: у собственника в паспорте не было отметок, состоял ли он в браке и расторгнут ли тот (документ был заменен). Мужчина клялся, что у него нет супруги, имеющей право претендовать на жилье. Оказалось, нагло врал — эта квартира приобреталась в браке, и его бывшая жена запросто могла аннулировать сделку или потребовать компенсацию.

И все-таки чем риелторы могут помочь при совершении операций с недвижимостью? Во-первых, правильно оценить квартиру. Это делается с учетом ее месторасположения, транспортного сообщения, этажности здания, размеров кухни, наличия лифта, ремонта и т. д. На цену будет влиять даже количество недвижимости, которое выставлено на продажу в этом микрорайоне.

Во-вторых, специалист подготовит ваш объект к продаже, оформив согласие на сделку третьих лиц, зарегистрированных на этих метрах, супругов (если имущество приобретено в браке), сособственников, сделает подробное портфолио жилища и разместит рекламу.

В-третьих, вам не придется иметь никаких дел с потенциальными покупателями, которые задают одни и те же вопросы, приходят смотреть объект и снова спрашивают то же самое. Из своего опыта скажу: через несколько дней такого общения начинаешь ненавидеть людей и хочется разговаривать с ними матом, ведь порой попадаются уж очень странные персонажи. Так, например, мою однушку возжелала посмотреть одна особа, которая при помощи специального обряда проверяла ее ауру: достала из сумки дугообразные приспособления и что-то долго бормотала себе под нос. Увы, аура тогда оказалась не той, что надо, хотя было видно — жилье ей понравилось.

В-четвертых, когда покупатель нашелся, сделку оформляют у нотариуса или регистратора, к которым нужно прийти уже с готовыми документами. Об их сборе также позаботится специалист.

В-пятых, после начнется процесс освобождения и передачи квартиры. Вот здесь может возникнуть много нюансов: по оплате коммунальных услуг, перерегистрации жильцов, выезду… Поэтому на данном этапе особенно важен посредник — он поможет урегулировать все вопросы.

***

Безусловно, если совершать операции с недвижимостью самостоятельно, можно прилично сэкономить, ведь оплата услуг агентства варьируется от 1 до 3 % от стоимости объекта — чем дешевле квартира, тем выше процент. Но вряд ли вы сможете просчитать все риски так, как это сделает риелтор. Ни нотариус, ни регистратор этим заниматься не станут.

Еще важно помнить, что всегда существует вероятность того, что в последующем договор купли-продажи могут признать недействительным, полностью или частично отменить, а то и вовсе появятся третьи лица, которые вполне законно будут претендовать на метры. А каждая сделка, совершаемая при помощи риелторов, застрахована. Однако и здесь есть нюанс: компенсация выплачивается лишь в случаях, если суд признает вину агентства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ