Настиг «наскок». Как распознать и предупредить инсульт

Если раскалывается голова, а в глазах мелькают мушки, вызывайте скорую. Возможно, это инсульт. В рамках Всемирного Дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, врач-эксперт Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации Марина Видякина рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как его распознать наверняка.

Инсульт в переводе с латинского означает «наскок», что свидетельствует о внезапности его наступления. Правда, чаще всего это относится к геморрагическому инсульту, при котором лопается сосуд, что приводит к кровоизлиянию в мозг. Именно такой тип инсульта характерен для людей до 40 лет и представляет угрозу жизни.

— До приезда скорой уложите больного на твердую поверхность так, чтобы не сгибалась шея. Расстегните одежду, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, — говорит кардиолог, врач-эксперт Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации Марина Видякина. — Лекарство для снижения давления больному давать не надо. Дозировку препарата должен рассчитать медработник, который сразу сориентируется в ситуации. Не забывайте: резкое снижение давления при инсульте очень опасно для жизни.

Говоря о профилактике, кардиолог посоветовала контролировать уровень артериального давления, а гипертоникам не забывать о своевременном приеме препаратов, назначенных врачом. Также необходимо следить за весом, уровнем холестерина, не курить и не злоупотреблять алкоголем.

В группу риска по инсульту входят и больные сахарным диабетом, так как у них хрупкие кровеносные сосуды. К слову, у некоторых людей проблемы с сосудами возникают в детстве или подростковом возрасте. Юные пациенты жалуются на головокружение, тошноту, головные боли. По мере взросления эти симптомы обычно проходят сами по себе. Но после 30–40 лет подзабытые недуги могут обернуться вегетососудистой дистонией — заболеванием, сопровождающимся головной болью, шумом в ушах, быстрой утомляемостью, потливостью, перепадами артериального давления, нарушением сна. Это вялотекущая болезнь, которую пациенты не воспринимают всерьез, однако напрасно. От нее всего один шаг до недостаточного кровоснабжения мозга. А там и до инсульта недалеко.

Инсульты поражают и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, а потом резко дает организму физическую нагрузку.

— Обычно предвестники инсульта — повышенное артериальное давление, сильные головные боли, сопровождающиеся мельканием мушек в глазах, — замечает М. Видякина. — Насторожитесь при онемении или слабости в руке, ноге или в половине тела. Не всегда даже очень сильная головная боль связана с инсультом. Но и в этом случае желательно лишний раз подстраховаться и набрать 103. Пусть тревога лучше окажется ложной. Страшно опоздать…

Ишемические инсульты, как и сердечные приступы, появляются из-за тромба. Поэтому важно не доводить до образования атеросклеротических бляшек, приводящих к тромбозу. Больше двигайтесь, ешьте фрукты и овощи, а также грецкие орехи и мед.

Важно знать

Геморрагический инсульт возникает внезапно, сопровождается резкой и сильнейшей головной болью (словно в голову воткнули кинжал). Случается даже потеря сознания. Через некоторое время могут возникнуть судороги, обычно в одной половине тела. Один из зрачков автоматически расширяется. Если человека парализует с правой стороны тела, у него нарушается речь, с левой — появляются признаки психического расстройства. Он не способен ответить на элементарные вопросы.

Ишемический инсульт. Прекращается кровоснабжение участка мозга из-за закупорки сосудов тромбом, резкого спазма артерии или атеросклеротического сужения сосуда. От ишемического инсульта чаще страдают пожилые. Они жалуются на вялость в ногах, плохую ориентацию во времени и пространстве. Другие симптомы — сильное напряжение в мышцах затылка и ног.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ