Настоящая операция и 496 заявок на участие. Рассказываем, как прошел проект «Студент БГМУ на неделю»
Белорусский государственный медицинский университет уже в третий раз принял в своих стенах «студентов на неделю». Профориентационный проект проходил с 31 октября по 4 ноября. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила подробности отбора участников и программу для них.
Отбор
Для того чтобы на неделю погрузиться в атмосферу вуза, старшеклассники должны были прислать эссе на тему «Почему я хочу стать врачом?». Из ограничений был лишь объем — не более одной страницы напечатанного текста.
— На лечебный, медико-профилактический и педиатрический факультеты было подано 496 заявок, — рассказал студент 6-го курса, председатель совета студенческого самоуправления лечебного факультета Дмитрий Бородин. — В этом сезоне мы могли предложить лишь 20 мест на лечебное дело, на педиатрию — 16, на медико-профилактическое направление — 15. Из этих чисел видно, что отбор был существенный. Мотивационные письма мы старались оценивать по образности мышления. Все пишут очень схоже и однотипно, например, «я с детства мечтал быть врачом». Скорее всего, этот человек и поступит в БГМУ. Наш проект способен показать не до конца уверенному в выборе будущей профессии человеку, его это или нет. Именно на этом мы и сконцентрировали внимание.
— О проекте узнала от мамы. Она предложила принять участие, и я согласилась. Эссе я писала от души — рассказала о своем дедушке, который был врачом. Работала над текстом около дня, несколько раз его пересматривала, вносила изменения, — рассказала 11-классница из Витебска Валерия Якименко.
Школьникам было выделено две недели на написание эссе. Лучшие работы вместо запланированных двух дней отбирали три, так как количество писем превысило ожидания организаторов. На лечебном факультете чтением мотивационных писем занимались пять человек из оргкомитета. Общими усилиями были выбраны 50, которые позже рассматривали в деканате факультета проректор по воспитательной работе и начальник воспитательного отдела. После принятого решения на лечебном факультете смогли «поучиться» лишь 20 человек.
— Все отобранные старшеклассники были заранее осведомлены о том, что они прошли. Также мы предоставили им информацию о заселении в общежитие, — отметил Д. Бородин.
Участвует вся страна
Первый сезон проекта был рассчитан лишь на ребят, проживающих в Минске. Второй запуск «Студент БГМУ на неделю» позволил принять участие старшеклассникам, планирующим проходить обучение на стоматологическом факультете, со всей страны, так как для них подготовили места в общежитии. В этот раз частью проекта могли стать ребята из разных уголков Беларуси вне зависимости от выбранного направления. Число учащихся минских школ и приехавших из других городов было примерно равным.
— Не стоит бояться жизни в общежитии. Всегда рядом есть другие студенты и кураторы, которые с радостью тебе помогут. К нам заходили старшекурсники и интересовались, все ли хорошо. Было приятно, когда нас пригласили на концерт. Атмосфера там была невероятной, собрались все проживающие в общежитии, вместе пели песни. Я поняла, что это то место, в котором хочу находиться, — поделилась своими впечатлениями Яна Рыбкова, которая приехала на «Студент БГМУ на неделю» из Могилева.
Знакомство с учебным процессом
Участники проекта посещали лекционные занятия вместе с первокурсниками.
— Мы всех предупреждаем заранее через заведующих кафедрами. В первый раз, прошлой осенью, мы попали на период коллоквиумов. Для преподавателей это очень важный момент учебного процесса, благодаря которому они составляют рейтинг студентов, поэтому иногда школьникам не удавалось посетить занятия. В этом сезоне нам повезло больше: ребята смогли попасть на коллоквиум в качестве «студентов» и попробовали сделать предложенные им задания, — отметил Д. Бородин.
— До прихода в вуз я не мог ответить однозначно на вопрос о том, хочу ли я сюда поступать. Благодаря этим дням здесь я могу с уверенностью сказать, что хочу связать жизнь с медициной, — рассказал ученик одной из минских школ Егор Скугарев.
Настоящая операция
Завершающим учебную неделю событием для «студентов» лечебного факультета стала настоящая операция по трансплантации печени.
— До этого у нас были занятия по анатомии, где нам удалось поработать с трупным материалом. Когда мне предложили их потрогать, я согласилась сразу. Мне объяснили, что и где находится. Моему восхищению не было предела, а когда нам показали настоящую печень, мне захотелось плакать от счастья. Мне всего 17 лет, а я уже смогла такое увидеть, — рассказала Яна.
Быть врачом — это призвание. Поступая в медицинский вуз, человек не может сомневаться в выборе. Это не о минутном вдохновении людьми в белых халатах, чья работа так красиво показана в сериалах, а о внутреннем желании помогать тем, кому это необходимо.
Фото Павла Русака
Смотрите также: