izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Настоящая операция и 496 заявок на участие. Рассказываем, как прошел проект «Студент БГМУ на неделю»

Белорусский государственный медицинский университет уже в третий раз принял в своих стенах «студентов на неделю». Профориентационный проект проходил с 31 октября по 4 ноября. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила подробности отбора участников и программу для них.

Pavel Rusak 17 of 40

Отбор

Для того чтобы на неделю погрузиться в атмосферу вуза, старшеклассники должны были прислать эссе на тему «Почему я хочу стать врачом?». Из ограничений был лишь объем — не более одной страницы напечатанного текста.

Pavel Rusak 15 of 40 1

На лечебный, медико-профилактический и педиатрический факультеты было подано 496 заявок, — рассказал студент 6-го курса, председатель совета студенческого самоуправления лечебного факультета Дмитрий Бородин. — В этом сезоне мы могли предложить лишь 20 мест на лечебное дело, на педиатрию — 16, на медико-профилактическое направление — 15. Из этих чисел видно, что отбор был существенный. Мотивационные письма мы старались оценивать по образности мышления. Все пишут очень схоже и однотипно, например, «я с детства мечтал быть врачом». Скорее всего, этот человек и поступит в БГМУ. Наш проект способен показать не до конца уверенному в выборе будущей профессии человеку, его это или нет. Именно на этом мы и сконцентрировали внимание.

Pavel Rusak 1 of 40

О проекте узнала от мамы. Она предложила принять участие, и я согласилась. Эссе я писала от души — рассказала о своем дедушке, который был врачом. Работала над текстом около дня, несколько раз его пересматривала, вносила изменения, — рассказала 11-классница из Витебска Валерия Якименко.

Pavel Rusak 10 of 40

Школьникам было выделено две недели на написание эссе. Лучшие работы вместо запланированных двух дней отбирали три, так как количество писем превысило ожидания организаторов. На лечебном факультете чтением мотивационных писем занимались пять человек из оргкомитета. Общими усилиями были выбраны 50, которые позже рассматривали в деканате факультета проректор по воспитательной работе и начальник воспитательного отдела. После принятого решения на лечебном факультете смогли «поучиться» лишь 20 человек.

— Все отобранные старшеклассники были заранее осведомлены о том, что они прошли. Также мы предоставили им информацию о заселении в общежитие, — отметил Д. Бородин.

Участвует вся страна

Первый сезон проекта был рассчитан лишь на ребят, проживающих в Минске. Второй запуск «Студент БГМУ на неделю» позволил принять участие старшеклассникам, планирующим проходить обучение на стоматологическом факультете, со всей страны, так как для них подготовили места в общежитии. В этот раз частью проекта могли стать ребята из разных уголков Беларуси вне зависимости от выбранного направления. Число учащихся минских школ и приехавших из других городов было примерно равным.

Pavel Rusak 20 of 40 1

Не стоит бояться жизни в общежитии. Всегда рядом есть другие студенты и кураторы, которые с радостью тебе помогут. К нам заходили старшекурсники и интересовались, все ли хорошо. Было приятно, когда нас пригласили на концерт. Атмосфера там была невероятной, собрались все проживающие в общежитии, вместе пели песни. Я поняла, что это то место, в котором хочу находиться, — поделилась своими впечатлениями Яна Рыбкова, которая приехала на «Студент БГМУ на неделю» из Могилева.

Знакомство с учебным процессом

Участники проекта посещали лекционные занятия вместе с первокурсниками.

Pavel Rusak 8 of 40 1

Мы всех предупреждаем заранее через заведующих кафедрами. В первый раз, прошлой осенью, мы попали на период коллоквиумов. Для преподавателей это очень важный момент учебного процесса, благодаря которому они составляют рейтинг студентов, поэтому иногда школьникам не удавалось посетить занятия. В этом сезоне нам повезло больше: ребята смогли попасть на коллоквиум в качестве «студентов» и попробовали сделать предложенные им задания, — отметил Д. Бородин.

Pavel Rusak 24 of 40 1

До прихода в вуз я не мог ответить однозначно на вопрос о том, хочу ли я сюда поступать. Благодаря этим дням здесь я могу с уверенностью сказать, что хочу связать жизнь с медициной, — рассказал ученик одной из минских школ Егор Скугарев.

Настоящая операция

Завершающим учебную неделю событием для «студентов» лечебного факультета стала настоящая операция по трансплантации печени.

Pavel Rusak 32 of 40

До этого у нас были занятия по анатомии, где нам удалось поработать с трупным материалом. Когда мне предложили их потрогать, я согласилась сразу. Мне объяснили, что и где находится. Моему восхищению не было предела, а когда нам показали настоящую печень, мне захотелось плакать от счастья. Мне всего 17 лет, а я уже смогла такое увидеть, — рассказала Яна.

Pavel Rusak 34 of 40 1

Быть врачом — это призвание. Поступая в медицинский вуз, человек не может сомневаться в выборе. Это не о минутном вдохновении людьми в белых халатах, чья работа так красиво показана в сериалах, а о внутреннем желании помогать тем, кому это необходимо.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Туман и гололедица ожидаются в Беларуси 25 января

В республике 25 января возможен туман, на отдельных участках дорог образуется гололедица, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 25-27 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 25-27 января 2025 года

В течение дня в стране будет облачно с прояснениями. Местами выпадут осадки в виде мокрого снега и дождя. Ветер прогнозируется южный, 5–10 м/с, в Гродно возможно его усиление до 12 м/с.

Температура воздуха в ночные часы в Минске, Могилёве, Витебске, Гродно и Бресте составит –1… +1 °C, в Гомеле — 0… +2 °C.

Днем столбики термометров в Минске, Могилёве и Витебске покажут +1… +3 °C, в Гомеле будет в пределах +2… +4 °C, в Гродно — +3… +5 °C, в Бресте — +4… +6 °C.

А. Лукашенко: «Марафон единства» стал гимном суверенной стране и ее истории

Мощно и ярко прошел 24 января финальный концерт республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» на «Минск-Арене» с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1 8

Организаторы концерта постарались наполнить его вокальными и хореографическими номерами, подчеркивающими народное единство и силу духа белорусов. Прозвучали знаковые песни, среди которых «Время выбрало нас» Евгения Олейника и Юлии Быковой. «Белорусы мы» исполнил заслуженный артист Республики Беларусь Валерий Шмат и студенческие хоры г. Минска, а хит «Сердце земли моей» — заслуженные артисты Республики Беларусь Руслан Алехно и Ирина Дорофеева. «Боль земли» передал народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, ансамбль «Сябры» и учащиеся Минского суворовского военного училища.

mguk2698 result

konczert vremya vybralo nas lukashov 74 kopiya 1

konczert vremya vybralo nas lukashov 40 kopiya

mguk2373 result

Известная певица Таисия Повалий порадовала хитом «Одолжила», а «Пусть вам повезет в любви» исполнила в дуэте с Тарасом Присяжнюком, что стало сюрпризом этого вечера.

— Счастлива приезжать к вам, дорогие друзья! Беларусь становится краше с каждым годом, — подчеркнула Т. Повалий.

piv 9514 result

3 10

konczert vremya vybralo nas lukashov 67 kopiya

konczert vremya vybralo nas lukashov 53 kopiya

Известную мулявинскую «Молитву» исполнили Пётр Елфимов, участник телепроекта «Ты супер» Иван Мальцев, Станислав Павлов (скрипка), а также младший сын Президента — Николай Лукашенко (фортепиано).

gor 4917 result

konczert vremya vybralo nas lukashov 68 kopiya

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на финальном концерте акции «Марафон единства» подчеркнул, что в Беларуси сохранится диктатура порядка, справедливости, добра и уважения к человеку.

— Вы все как один — мои дети! Президент за каждого несет ответственность. Если кто-то оступился, кто-то запутался — у каждого будет шанс вернуться к нормальной жизни. Мир вокруг быстро меняется. Нам сейчас не до внутренних игр и разборок. Все должны сплоченно и дружно работать как единый организм, если хотим и дальше идти путем, который выбрали много лет назад, — уверил А. Лукашенко.

000019 1737738444 691179 big

О масштабной акции Президент высказался с уважением.

— «Марафон единства» стал настоящим гимном — гимном суверенной стране и ее истории. Гимном всем достижениям нашей независимости. Как достойные наследники советского народа-победителя, мы сделаем все, чтобы в Беларуси был мир, было тихо, спокойно и обязательно стабильно, — отметил А. Лукашенко и поблагодарил всех, кто смог организовать и провести «Марафон единства» на самом высоком уровне.

2 11

konczert vremya vybralo nas lukashov 48 kopiya

Фото Сергея Лукашова и БЕЛТА