Настоящая погоня на автомобилях в центре Москвы. Как снимали легендарный фильм «Петровка, 38»

Кино с большим риском. Знаменитые кадры погони на «Волгах» в ленте «Петровка, 38» снимали в настоящем автомобильном потоке Москвы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О чем кино

Подросток Ленька случайно вовлечен в ограбление сберкассы. Сотрудники московского уголовного розыска (МУРа) полковник Садчиков, майор Костенко и старший лейтенант Росляков задерживают бандитов с кличками Чита и Сударь. Но им и в голову не приходит, что их главарь — неприметный старик Прохор из подмосковной деревни.

Читали французы

Юлиан Семенов

Был период, когда многие кинозрители считали, что писатель и сценарист Юлиан Семенов работает только в жанре политического детектива. Действительно, ленты «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить» много десятилетий привлекали и привлекают к себе внимание. И когда фильм по его роману «Петровка, 38» в 1980-м вышел на экраны, нечитающая публика сочла, что автор сузил горизонты и вместо разведчиков стал описывать милицейские будни. На самом деле это одно из самых ранних произведений писателя, впервые опубликованное еще в 1963 году. Благодаря ему 32-летнего автора читатели признали мастером детективного жанра. Оно имело успех и издавалось за рубежом. Коллега Юлиана Семеновича Жорж Сименон в личном письме с улыбкой сообщил, что многие во Франции, прочитав «Петровку, 38», узнали: русские не инопланетяне. Ведь в тексте немало житейских сцен.

В конце 1970-х на московской киностудии имени Горького снимали много хороших детективных картин на основе популярных книг. Решили экранизировать и эту. Постановку поручили Борису Григорьеву, который не только снял фильм, но и сыграл роль хирурга, оперировавшего в финале раненого оперативника Валентина Рослякова. Снимая перчатки, в операционной его персонаж произнес: «У этого парня мускулатура смертоносная для дам». И дамы поняли, о чем говорит доктор.

Фильм исцелил

Отбор актеров на роли продолжался недолго. Альянс Георгия Юматова и Василия Ланового, сыгравших полковника Садчикова и майора Костенко, сложился еще на съемках фильма «Офицеры». Там они тоже исполнили роли друзей и коллег в погонах. По признанию Ланового, он не самый большой поклонник детективного жанра. Но тут другой случай, отличная литературная основа, и было что играть, помимо погонь и стрелялок. Как когда-то писатель, актеры месяц приходили в МУР, выезжали на задержания, присутствовали на допросах, чтобы правдиво вести себя в кадре. Некоторые восхищаются работой Ланового в этой картине и даже признаются, что выбрали профессию следователя, посмотрев фильм. Другие утверждают, что актер в этой роли перестарался, слишком близко к сердцу воспринимал обстоятельства расследования, ненавидел бандитов до дрожи. Если бы настоящие следователи с их потоком дел пропускали всё через себя, то на третьем году службы зарабатывали бы инфаркт.

Молодого коллегу главных героев, лейтенанта Рослякова, сыграл Евгений Герасимов, в те годы красавец, мачо, влюбивший в себя всех фабричных девчонок.

Михаил Жигалов

Одному из актеров съемки принесли исцеление. Роль преступника по кличке Сударь досталась Михаилу Жигалову. В тот период он собирался уходить из профессии в связи с нервным тиком, из-за которого на лице постоянно дергалась одна из мимических мышц. В связи с тем, что его персонаж — наркоман, испытывающий ломки, Жигалов в течение долгого времени посещал психиатрическую клинику. Там он наблюдал за поведением больных наркоманией, чтоб перенять повадки и внешние особенности зависимости. Сцены с недомоганием и ломками дались ему сложно — так по-настоящему он вошел в образ. Но после съемок обнаружилось, что нервный тик прошел сам собой. Врачи сказали: произошло некое психологическое преодоление.

Генералом милиции на экране, начальником следователей стал наш соотечественник Николай Еременко-старший.

В фильме немало хороших актеров, сыгравших в эпизодах. Валентина Титова, Вацлав Дворжецкий, красавица Людмила Нильская. Снималась даже 6-летняя дочь режиссера Женя. Главарь банды Прохор берет в заложники в частном доме ее персонаж. В интервью рассказывала, что не боялась, понимала: всё понарошку. Девочка стала актрисой, много снимается в кино под псевдонимом Елена Морозова.

Советский форсаж

В основном съемки проходили в Москве. Случилось невиданное: создателям позволили построить декорации прямо во дворе МУРа. Благодаря этому из окон кабинета главных героев видна настоящая проходная, через которую ходят сотрудники ГУВД Москвы и проезжают оперативные машины.

Стремление к правде жизни на этом не закончилось. Ул. Горького, Пушкинскую площадь перекрыть для съемок было невозможно, поэтому проходки и встречи бандитов в центре столицы снимали скрытой камерой. Прохожие не знали, что они в кадре. Актеры играли свои сцены на фоне спешивших по своим делам горожан. Но и это не стало пределом в желании передать на экране реальность. В фильме есть удивительная погоня, которая в романе отсутствует. Центр Москвы запретили перекрывать, и тогда команда каскадеров предложила устроить гонки в натуральном автомобильном потоке. Машина летала с небольших подложенных трамплинов среди проезжавших мимо изумленных автолюбителей, едва не задавила оператора Игоря Клебанова. Единственное, что подготовили специально, — строительные леса, которые таранит автомобиль. И, конечно, инспектор ГАИ, столкнувшийся на мотоцикле с авто преступника, был членом трюковой группы. Каскадеры всё рассчитали, никто не пострадал.

Евгений Герасимов

Отличился Евгений Герасимов. Сам прыгал через крыши машин, и горлышко бутылки коньяка сбивал ребром ладони самостоятельно. Правда, в первом дубле сбил неудачно, поцарапался, шрам навсегда остался на запястье. Во втором дубле горлышко слегка подпилили, получился щегольской кадр.

Только в 1980-м картину посмотрели 53 млн зрителей! Через год вышло продолжение — «Огарева, 6». Григорьев вошел во вкус и в 1983 году снял детектив «Приступить к ликвидации» по роману Эдуарда Хруцкого о борьбе с бандитизмом в Белоруссии в конце войны. Прискорбно, что вскоре наступили 1990-е, и режиссер, фильмы которого собирали миллионные доходы, плел корзинки, по словам дочери, продавал их и так выживал. А Юлиан Семенов в 1993-м скончался после инсульта. Эпоха блистательных советских детективов закончилась.

Еще материалы рубрики:

Почему фильм «Зимняя вишня» стал пророческим для исполнительницы главной роли Елены Сафоновой

Инфаркт помог. Как у Эльдара Рязанова родилась идея фильма «Старики-разбойники»

Номинирован на «Оскар», но статуэтку так и не получил. Как снимали фильм «Военно-полевой роман»

Почему персонаж Ролана Быкова в фильме «По семейным обстоятельствам» сочли пародией на Брежнева

«Подранки». Рассказываем о фильме, который заставил рыдать зрителей во всем мире

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ