Настоящие хозяева, или Как работают лучшие КОТОС Минска

Сегодня прошел второй день городского смотра-конкурса на лучшую постановку работы органов территориального общественного самоуправления в 2015 г.

В столице выбирают лучший КОТОС

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» присоединились к жюри и посетили несколько конкурсантов, чтобы посмотреть, чем сегодня живут общественники, как справляются с возложенными задачами.

IMG_0651_новый размер копия

КОТОС-101 ведет свою работу в квартале в районе ул. Лещинского, обслуживаемом жилищной организацией с аналогичным порядковым номером ЖРЭО-2 Фрунзенского района. С момента основания, вот уже более четверти века, его возглавляет Лариса Савинова. На ее глазах квартал застраивался, и все эти годы женщина вносит свою лепту в его благоустройство. Лариса Феликсовна знает здесь все как свои 5 пальцев. Каждая неблагополучная семья, каждый дебошир и пьяница, как говорится, «под колпаком». Со всеми ведут работу: где-то словом, а где-то и решительными действиями.

Например, в квартале около 30 семей регулярно игнорировали оплату по жировкам. Теперь, благодаря постоянным беседам и уговорам, таких осталось 9. Судя по боевому настрою, общественникам скоро удастся договориться и с ними.

IMG_0653_новый размер копия

— Сделано немало добрых дел для людей, но нужно работать еще лучше. Главная задача – привлекать самих жителей к обустройству своих домов, подъездов, придомовых территорий. Нужно, чтобы вопросы и жалобы, возникающие у людей, решались здесь, на местах, а жители оставались довольны, и не считали себя брошенными, — считает Л. Савинова.

IMG_0671_новый размер копия

Следующая остановка – Первомайский район, КОТОС-35. Его председателя, Алевтину Надежкину, в квартале представлять никому не нужно. Ведь она задействована во всех общественных инициативах: возглавляет ОПОП, активно участвует в жизни ветеранской организации.

IMG_0719_новый размер копия

В районе улиц Калиновского и Седых проживает много пожилых людей. Активисты КОТОС поддерживают их: поздравляют с праздниками, оказывают посильную помощь и даже каждый четверг, пока многие жители района еще спят, ездят к ближайшей станции метро за газетами «Вечерний Минск», которые затем разносят соседям. К помощи слабым и уважению к старости приучают и местных детей: ребята из 114-й школы с удовольствием навещают по праздникам ветеранов.

IMG_0782_новый размер копия

Не дают спуску и асоциальным элементам. Алевтина Васильевна рассказывает, что одна из жительниц дома №38 на ул. Седых устроила в квартире практически притон. КОТОС добился выселения такой соседки, и теперь окружающие наконец-то вздохнули с облегчением.

IMG_0779_новый размер копия

На базе органа территориального общественного самоуправления работает клуб «Души прекрасные порывы» — место творческой самореализации жителей. Здесь читают стихи, проводят мастер-классы по рукоделию, организовывают выставки. На часть денег, выигранных в прошлых смотрах-конкурсах, приобрели ноутбук для работы, ксерокс-принтер, а также акустическую систему, которая сделала праздники дворов и другие массовые мероприятия, организуемые КОТОС, еще более веселыми.

IMG_0681_новый размер копия

Еще один конкурсант — КОТОС-59 в Советском районе. Возглавляет его Владимир Устинович. Как признается сам председатель КОТОС, основной упор в работе – благоустройство и профилактика правонарушений. Хотя, конечно, орган ТОС отрабатывает все направления.

IMG_0831_новый размер копия

Квартал в районе Логойского тракта и ул. Мележа отличается от предыдущих немалым количеством новостроек. Немудрено, что актуальная задача – обживать его. Пример того, как это успешно сделать, Владимир Владимирович продемонстрировал нам во дворе дома № 19 к. 1 на Логойском тракте. Все, что в нем появилось – новое игровое оборудование, многочисленные лавочки для мам, теннисный стол для пап и вымощенные дорожки для малышей на велосипедах и роликовых коньках – создано за минувший год силами жильцов.

IMG_0786_новый размер копия

Подобная работа проводится и в других дворах квартала. Только в нынешнем году на благоустройство территорий КОТОС привлек от жильцов 300 млн руб. Председатель постоянно проводит с соседями работу, организовывая их на совместный труд для общего блага.

IMG_0922_новый размер копия

Особенность КОТОС-59 – комфорт и безопасность жителей. Для обеспечения этих благ Владимир Владимирович сагитировал жителей ряда домов в своем квартале на установку систем видеонаблюдения. Вложения оправдались: камеры помогают выяснять, куда «ушли» забытые во дворе ценные вещи, благодаря им практически искоренены вандализм и размалевывание стен. А не так давно система видеофиксации помогла вычислить и задержать насильника. Внедряют и другие современные технологии. В одном из домов недавно установили систему «электронная консьержка». Теперь посторонний человек без ведома жильцов не проникнет ни на один этаж.

Впереди еще много задумок и планов. Владимир Устинович хочет создать совместно с соседними КОТОС интернет-ресурс, отражающий жизнь квартала и совместную работу жителей и общественников, продолжить благоустройство дворов, а главное, еще больше сплотить жителей в единой цели – сделать жизнь в их общем квартале интереснее, приятнее и комфортнее.

— Каждый КОТОС по-своему уникален, и у каждого есть свои методы работы. Например, активисты КОТОС-109 из Московского района сделали календарики с контактной информацией и раздали жильцам, благодаря чему об их работе узнали в каждом доме, и теперь знают, куда обратиться за помощью или с предложениями. КОТОС-50 в Октябрьском не только порадовал своей работой, но и привлек нас, депутатов, к благоустройству: вчера мы вместе высаживали аллею, — подчеркнул председатель постоянной комиссии Мингорсовета мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Георгий Атаманов.

Впечатлением от конкурсантов поделился председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк:

IMG_0715_новый размер копия

— Динамика положительная. Очень приятно, что многие районы представили не номинантов прошлого года, а другие КОТОС. Но даже те органы территориального общественного самоуправления, которые участвовали в смотре-конкурсе в минувшем году, на этот раз показали себя под совершенно новым углом: усилили и улучшили различные направления своей работы. Для Совета депутатов не столько важно, как они потратили выигранные средства, сколько то, как они наладили работу с населением, насколько вовлекли жителей, своих соседей, в благоустройство, заботу об общем имуществе, досуговую деятельность, профилактику правонарушений… Даже по сравнению с прошлым годом коллегиальные органы выросли на голову. Важно и то, что КОТОСы в районах работают, они живые, причем не только те, которые выставлены на конкурс. Для нас, депутатов, важно, чтобы аббревиатура КОТОС была узнаваема, чтобы жители видели в этих органах опору, чтобы люди понимали, что КОТОС – это с одной стороны такие же жители, как они, но с другой – это местная власть, которая способна решать проблемы, оказывать поддержку и отстаивать их интересы. В эти дни мы увидели, что коллегиальные органы с задачей справляются.

 

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое