«Настоящие мужчины не «косят»». Победитель конкурса «Студент года» о жизненном выборе и военной службе

О перспективах военной службы и учебных буднях корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с победителем городского этапа конкурса «Студент года – 2019» — курсантом факультета внутренних войск Военной академии Дмитрием Тузковым.

У себя на факультете парень уже несколько недель — местная знаменитость. Еще бы! Впервые за всю историю конкурса курсант Военной академии участвует в нем. Да так успешно, что не оставляет соперникам и шанса на победу. В декабре Дмитрий представит столицу в финале республиканского проекта. Большая честь, а вместе с тем и ответственность.

— Сценарий выступления планируем несколько поменять и доработать. Что именно изменится, пока держим в секрете. Скажу только, что мы покажем то, в чем являемся профессионалами, и сделаем это красиво. Главное — суметь справиться с волнением в день испытаний. На деле это не так-то просто, ведь на меня возложена ответственность за факультет и вуз, которые представляю, — говорит Дмитрий.

Впрочем, учиться преодолевать себя ему не привыкать. Закалку характер парня прошел еще в секции по рукопашному бою, куда родители привели его шестилетним мальчиком. С тех пор со спортом он исключительно на «ты»: участвовал во многих турнирах и чемпионатах, в личной копилке — немало завоеванных медалей и наград. По окончании школы поступил в Оршанский колледж ВГУ им. П. М. Машерова на специальность «учитель физической культуры». И здесь представлял учебное заведение на всевозможных соревнованиях по игровым видам спорта (футболу, волейболу, баскетболу) и легкой атлетике. Сегодня отстаивает честь факультета на внутривузовских первенствах.

— Многие мои друзья в свое время проходили срочную армейскую службу в спецназе — в/ч 3214. Подумал: разве я хуже? И в военкомате попросил, чтобы меня направили именно в эту часть. Отслужив, понял, что хочу расти в профессиональном плане еще дальше: стать кадровым офицером, для которого долг, честь и Отечество — не пустой звук, а священные понятия и принципы жизни. Это решение привело меня на факультет внутренних войск Военной академии, — рассказывает Дмитрий.

Курсанты живут по армейскому распорядку. День начинается с подъема в 6 часов. Затем ребята отправляются на получасовую зарядку, которая даже зимой проходит при голом торсе и включает пробежку на дистанцию 3 километра. Перед учебой — плотный завтрак. До обеда проходят занятия, включающие как теоретический блок знаний, так и практическую подготовку. После обеда отведено время на самостоятельную подготовку и занятия физической культурой, во время которых ребята осваивают приемы борьбы и рукопашного боя, занимаются в тренажерном зале либо бегают. Отбой в 22:00. Мобильными телефонами разрешается пользоваться только во внеурочное время.

Мечта Дмитрия — пройти испытания на право ношения крапового берета. Ради этой цели парень усиленно готовится круглый год, выкладываясь на все 100 % в спортивном зале.

— У меня было уже четыре попытки пройти эти испытания, но, к сожалению, пока все неудачные. Однако сдаваться не намерен. Знаю примеры, когда некоторым лишь с 13-й попытки удавалось с успехом пройти этот экзамен и достичь поставленной цели, — говорит Дмитрий.

— В Беларуси проходит очередной призыв в армию. Какой совет дали бы новобранцам? — интересуемся у курсанта.

— Прежде всего — не бояться армейской службы и смело идти вперед. Стараться реализовать себя. Стремиться к тому, чтобы не просто отсидеться эти полтора года или год, а по возможности проявить себя в спорте или других видах деятельности. Находить и раскрывать в себе лучшие качества, — отвечает собеседник.

Парень убежден: армия воспитывает и закаляет характер, приучает проще относиться к трудностям, дарит настоящих друзей, которых не найдешь на «гражданке».

— За время службы я стал более собранным и тактичным: если раньше мог сгоряча высказать человеку в лицо все, что у меня на уме, то теперь несколько раз подумаю и чаще всего предпочту промолчать, — отмечает курсант.

Он искренне не понимает тех ребят, которые всячески стремятся откосить от обязательной военной службы.

Настоящие мужчины не «косят», — заключает Дмитрий. И добавляет: — Сегодня внутренние войска МВД Республики Беларусь — это стабильность, уверенность в будущем, перспективы для профессионального роста и социальная защищенность.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ