«Настроение влияет на урожайность». «Минский мастер» — о секретах выращивания помидоров

У Натальи Сушинской 13 тыс. деток — так ласково называет кустики томатов овощевод, которая сама к тому же многодетная мама. Она победила в конкурсе «Минский мастер — 2020». Кстати, в 2017 году специалист также была признана лучшей по профессии. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с работницей ОАО «Тепличный комбинат Мачулищи» и узнала, почему она связала свою жизнь с овощеводством и что влияет на урожайность.

— Человек я спокойный, положительный, скромный, стоит учесть, что еще красивая, умная и многодетная мама, — так с улыбкой рассказывает о себе Н. Сушинская. В начале сентября исполнилось 13 лет, как она связала свою жизнь с овощеводством.

Очень хорошо помню свой первый рабочий день, — говорит Наталья, — глаз не могла отвести от такой красоты! Вот тогда и поняла: останусь здесь надолго. Дома немного подустала от шума, все-таки трое маленьких детей. Так что целый день тишины для меня был как благодать.

Учиться новому делу оказалось несложно. После трех первых дней коллега заметила: новенькая как будто родилась в теплице. Мастер и сегодня с воодушевлением рассказывает о растениях, сравнивая их с детьми:

За ними нужен уход и уход, как за малышами. Еще им можно рассказать о наболевшем, они все выслушают, даже если ты не права, возражать не станут. Поэтому я им и высказываю то, что на душе.

Быть овощеводом, считает собеседница, непросто, все надо делать быстро, с пониманием, знать, как правильно ухаживать за растениями. К примеру, Наталье еженедельно следует каждый из 13 тыс. (!) кустов томатов покрутить, удалить все пасынки и лишние листья, сформировать кисточку (на ней как раз растут помидоры), потом повесить «гусенички» (пластиковые зажимы, с помощью которых удерживаются зреющие плоды. — Прим. авт.). Если что-то пропустит, оно обязательно потом аукнется. Работа в парниках сопряжена с довольно тяжелым физическим трудом: один куст весит 15–18 кг. И каждый из них надо опустить и уложить так, чтобы не повредить. Между прочим, за сезон они вымахивают до 12–13 м.

— Сложно вырастить те же помидоры, чтобы они были один в один, непримятые, неповрежденные, — отмечает овощевод.  В день надо собрать каждому около 3 т плодов. Затем аккуратно уложить в коробки, взвесить и отвезти на склад. Работы расписаны на целый день: сегодня должна собрать томаты, на следующий день ветки со сформированными плодами подвесить, листья оборвать. Делать это очень непросто, стебли толстые, приходится их обламывать, иногда даже с усилием. Чтобы веселее было, мы песни поем, знаете, какая здесь акустика!

На кисточке оставляют только четыре завязи. В таком случае томаты вырастают одинаковыми, вес каждого около 180 г. Наталья поясняет: если оставить большее количество, то растение не сможет их правильно «воспитать». А вот дома, советует мастер, можно так не делать, если хозяйка, конечно же, не перфекционист. К слову, в огороде у мамы в Борисовском районе она высаживает черри вдоль сарая, а побеги подвязывает к стенке. Получается исключительная по красоте картина: бревна увивают высокорослые кусты со зреющими гроздьями желто-красно-зеленых помидоров.

Постоянно во время нашего разговора Наталья Александровна повторяет, как ей нравится работа:

— Каждый день вижу результат того, чем занимаюсь. После выходных захожу в парник и, представьте, чувствую не запах томатов, а аромат подснежников. Прошла ряд, сделала дело, оглянулась — красота. Сверху спустилась, оглядела кусты — красота. Видимо, мое настроение позитивно влияет на урожайность — она у нас всегда высокая.

Чтобы получить звание лучшего овощевода столицы, Н. Сушинской пришлось помериться силами с коллегами не только из своего хозяйства. В тестовом задании было 63 вопроса, она правильно ответила на 59. Это самый лучший результат. Как и по собранному урожаю с одного квадратного метра, а также его общему количеству. И весь он соответствовал принятым стандартам.

О своей профессии Наталья Александровна может рассказывать бесконечно. И слушать ее — одно удовольствие. Видимо, для таких ситуаций и было придумано выражение «человек на своем месте».

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ