Настроены критически

Вячеслав Белуга
Автор материала:
Вячеслав
Белуга

Для чего создали портал рейтинговой оценки «качество-услуг.бел».

Вам в Книгу замечаний и предложений приходилось писать? Мне нет, ибо в век Интернета гораздо проще выразить свое мнение на форуме какого-нибудь популярного сайта. Там его непременно заметят, прокомментируют, приведут свои отрицательные и положительные примеры. Глядишь, и проблема четче вырисуется, а те, на кого жалуются, быстрее отреагируют.

Но количество популярных сайтов растет, и собрать объективное мнение населения о той или иной организации все труднее. В Министерстве связи и информатизации решили упорядочить эту процедуру — создали портал рейтинговой оценки «качество-услуг.бел».

Любой неравнодушный гражданин после регистрации на сайте может оценить организации по пятибалльной системе: от «неприемлемо» до «отлично». Критика или похвала будет выражена в отношении простоты и понятности услуги, доступности информации о ней, соблюдения установленного срока и вежливости сотрудников. Можно высказать мнение о качестве обслуживания. Впрочем, оговариваются создатели, комментарии, оставленные на сайте, не являются официальными обращениями и не попадают под действие Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». Официальный ответ на поставленные в комментариях вопросы пользователи портала могут гарантированно получить лишь в случае их оформления и направления в государственный орган или организацию в соответствии с требованиями указанного закона.

Словом, начинание хорошее, но пока ему не хватает остроты. Если отвечать на замечания граждан представителям критикуемых организаций необязательно, то, извините, плевали они на низкий рейтинг. Однако, судя по количеству оценок, выставленных некоторым организациям, сайт заметили. Другое дело, кто выставляет эти «отлично» и соответствуют ли они объективной картине?

Великий Дени Дидро утверждал: «Истина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от нее». Писатель Константин Мелихан считает, что «критика — это яд для слабых и лекарство для сильных». А как считаете вы?

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое