Н. Кочанова: В Минске создана хорошая система соцподдержки ветеранов

В столице выстроена действенная система социальной поддержки ветеранов и инвалидов войны. Такое мнение озвучила глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова во время встречи с активистами Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

– В Минске созданы ветеранские организации не только в административных районах, но и на предприятиях, в организациях, по месту жительства. С пенсионерами, которые ушли на заслуженный отдых, ведется действительно серьезная работа. Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома поддерживает все начинания общественных объединений, отметила Н. Кочанова.

При этом глава Администрации Президента Беларуси подчеркнула, что наряду с государственной поддержкой в столице осуществляется ряд дополнительных мер. В частности, предусмотрены ежемесячные доплаты к пенсиям в размере от 50 до 150 % минимальной пенсии по возрасту. Также ветеранам возмещаются фактические затраты на ремонт квартир, им предоставляется возможность восстановиться и подлечиться в реабилитационных центрах города. Они имеют право воспользоваться услугами «социального такси». Малообеспеченным одиноким пожилым людям и инвалидам выдаются талоны на бесплатное питание.

– За последние годы Минск и в целом вся страна очень сильно преобразились, – высказал свою точку зрения председатель совета Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор в отставке Анатолий Адоньев. – Нас радует, что мы живем в красивом и комфортном городе. Со своей стороны стараемся тоже не сидеть без дела: ветераны участвуют в различных конкурсах и мероприятиях, вносят посильную лепту в благоустройство тех микрорайонов, в которых живут. Одна из ключевых наших задач – патриотическое воспитание молодежи.

Н. Кочанова поблагодарила ветеранов за работу с подрастающим поколением.

– Одно дело, когда  о фронтовых событиях девушки и юноши слышат на уроках истории, узнают из кинофильмов, и совершенно другое, когда об этом рассказывают те люди, которые пережили военное лихолетье, – уверена Н. Кочанова. – Такие доверительные встречи представителей разных поколений очень важны. Без истории, без памяти о вчерашнем дне нет будущего.

На встрече в неформальной обстановке затрагивались самые разные темы – обсуждали вопросы школьного образования, трудоустройства, развития волонтерского движения. Коснулись в разговоре и проблемы брошенных стариков. По мнению ветеранов, необходимо ужесточать ответственность взрослых детей за их пожилых родителей.

– Ветераны – наша гордость. Это люди, на которых нужно равняться. Они думают не только о себе, но и о том, какую пользу могут принести своему городу и стране, подытожила глава Администрации Президента Беларуси.

Фото Тамары Хамицевич

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ