«Натриевый свет уйдет окончательно». На пр. Независимости меняют фонари

УП «Мингорсвет» приступило к реализации проекта реконструкции городского освещения центральной части столицы. Первый этап, как сообщили на предприятии корреспонденту агентства «Минск-Новости», предусматривает замену опор и светильников на участке от ул. Козлова до пл. Независимости.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Многие минчане, особенно проживающие в районе пл. Победы, давно обратили внимание на появившиеся еще в прошлом году по соседству с величественным и хорошо знакомым горожанам монументом ажурные конструкции. Они напоминают цветы на длинных стеблях. Четыре новых светильника были установлены в порядке эксперимента взамен прежних, верой и правдой отслуживших больше 60 лет. Их, к слову, сооружали в середине прошлого столетия.

— Следующим шагом реконструкции, — отметил директор УП Славомир Гриневич, — станет сплошная замена системы освещения пр. Независимости от одноименной площади до ул. Козлова. Натриевый свет уйдет окончательно, останется светодиодный. Старые же опоры будут заменены на оцинкованные, стилизованные, так же, как и светильники. В стиле ретро — под те, которые радовали глаз минчан еще в 1950-х годах.

Пока работы ведутся по одной стороне проспекта. Светильники будут диммироваться в ночное время в целях экономии электроэнергии. Завершить этот этап работ запланировано к концу сентября — началу октября текущего года.

Фото Тамары Хамицевич и из архива

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ