Нацбанк Беларуси разъяснил вопросы по взиманию комиссионного сбора при покупке физлицами иностранной валюты

Национальный банк Беларуси пояснил, как на практике работает решение о взимании  комиссионного сбора в размере 30 процентов при покупке физическими лицами иностранной валюты. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Комиссионный сбор введен с 20 декабря 2014 г. по всем операциям покупки физическими лицами иностранной валюты, включая операции по:

— покупке иностранной валюты в обменных пунктах и кассах банков;

— покупке иностранной валюты с помощью банковской платежной карточки через банкомат;

— переоформлению в иностранную валюту средств, находящихся на текущих (расчетных) банковских счетах и в срочных банковских вкладах (депозитах) в белорусских рублях;

— проведению расчетов в сети Интернет в пользу нерезидентов с использованием реквизитов банковских платежных карточек, выданных к счетам в белорусских рублях;

— оплате товаров и услуг за рубежом с помощью банковских платежных карточек (включая карточки международных платежных систем VISA и MasterCard), выданных к счетам в белорусских рублях;

— снятию за рубежом наличных денежных средств с использованием банковских платежных карточек, выданных к счетам в белорусских рублях.

Комиссионный сбор взимается в размере 30 процентов от суммы денежных средств в белорусских рублях, подлежащих уплате банку.

Решение о введении комиссионного сбора принято в целях недопущения роста спекулятивных настроений на внутреннем валютном рынке республики на фоне негативных тенденций в экономиках сопредельных государств, носит временный характер и может быть пересмотрено по мере сбалансирования спроса и предложения на иностранную валюту со стороны населения и юридических лиц.

 

Самое читаемое