Нацбанк делает ставку на развитие системы безналичных расчетов

Такие платежи, проводимые в том числе при помощи пластиковых карточек, – один из действенных инструментов наращивания ресурсной базы банковской системы и, следовательно, важнейший источник финансирования отечественной экономики.

По прогнозам специалистов, к 1 января 2016 года доля безналичных расчетов в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению составит в Беларуси не менее 50 процентов по каждому направлению. Но для этого системе предстоит пройти серьезный путь дополнительного развития. Для сравнения: на 1 апреля текущего года обозначенные Нацбанком показатели составляли в целом по стране 17,7 % и 12,3 % соответственно.

– Важным шагом в развитии системы безналичных расчетов в стране должно стать создание единой информационной системы расчетов за потребленные населением жилищно-коммунальные и другие услуги, – сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь. – Данный проект осуществляется Национальным банком совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, облисполкомами и Минским горисполкомом. Его реализация позволит внедрить единые механизмы и алгоритмы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. В конечном счете все это сделает более прозрачным и понятным данный процесс для граждан, а также положительно отразится на хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ