Нацбанк хочет снизить инфляцию в стране до 4-5 %

Фото носит иллюстративный характер

Национальный банк будет работать над тем, чтобы инфляция сохранялась на уровне не более 4-5 % в ближайшие пять лет. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил 20 марта на форуме «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика» начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин.

Основные усилия будут направлены на контроль над денежным предложением, — отметил Д. Мурин. Это ключевой фактор, который обеспечивал бы ценовую стабильность в стране.

Одновременно с этим Нацбанк планирует совершенствовать применяемые инструменты. Речь идет о том, чтобы через два-три года перейти к наиболее эффективному режиму денежно-кредитной политики — таргетированию инфляции.

— Для этого предстоит много сделать как внутри Нацбанка, так и совместно с правительством, — подчеркнул он. Ключевые элементы, над которыми мы здесь работаем, — это повышение наших внутренних инструментов и нашей операционной независимости, переход в области курсовой политики к свободному плаванию.

Сейчас курс формируется при ограниченном вмешательстве Национального банка. Банк при необходимости сглаживает колебания на валютном рынке, которые могут быть, по мнению регулятора, чрезмерными.

В планах постепенно уйти от этого, чтобы полностью курс на рынке формировался под влиянием именно фундаментальных факторов на основе спроса и предложения, — сказал Д. Мурин.

Он отметил, что процесс этот достаточно длительный.

— По нашим оценкам, это займет около двух-трех лет. И если все удачно, тогда можно будет объявлять о так называемом свободном плавании белорусского рубля, — резюмировал представитель Нацбанка.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ