Нацбанк не собирается сдерживать инфляцию любой ценой

Национальный банк Беларуси не собирается сдерживать инфляцию любой ценой. Об этом заявил председатель правления НБРБ Павел Каллаур на встрече с депутатами в Палате представителей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы не ставим себе цели ограничить инфляцию любой ценой. Нацбанк рассматривает уровень инфляции как индикатор качества процессов, происходящих в экономике, — отметил П. Каллаур.

Председатель правления НБРБ Павел Каллаур

По его словам, достижение цели по обеспечению ценовой стабильности требует системного подхода, в том числе посредством поддержания финансовой стабильности.

Глава Нацбанка напомнил, что согласно прогнозам финрегулятора ожидалось сезонное ускорение инфляции в начале нынешнего года, поэтому рост был ожидаемым. По оценке, если административно регулируемые цены и тарифы не окажут повышенного давления на общий показатель инфляции, то по итогам 2019 года она должна быть в районе целевого параметра — не более 5 %.

Для поддержания ценовой стабильности Нацбанк подготовил предложения по расширению своих функций. Как сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, предложения сейчас проходят согласование с заинтересованными государственными органами.

В частности, предлагается устанавливать целевой показатель ценовой стабильности ежегодно на трехлетний период в виде допустимых границ его изменений. При таком механизме Нацбанк и правительство ежегодно до 1 октября будут вносить целевой показатель по ценовой стабильности на утверждение Президенту.

Более того, в перспективе на такой же трехлетний период возможен переход к прогнозу показателей социально-экономического развития и формирования бюджета страны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ