Нацбанк придерживается курса на снижение инфляции и процентных ставок в экономике

Снижение инфляции и процентных ставок в экономике — такие задачи ставит перед собой главное кредитно-финансовое учреждение страны.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Анализируя перспективы дальнейшего снижения ставки рефинансирования, Павел Каллаур отметил: прогнозы относительно этого процесса определены в «Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2016 год».

Мы их не корректировали, — подчеркнул он. — Будем работать в рамках этих прогнозных показателей с учетом конкретной макроэкономической ситуации. Но в целом тренд — на снижение инфляции, риск-премии, а также процентных ставок в экономике.

Глава Нацбанка уточнил, что в главном кредитно-финансовом учреждении страны будут придерживаться стратегии постепенного снижения ставок в экономике.

— Это позволяет нам дать сигнал участникам экономических отношений о позитивной оценке регулятором развития ситуации в денежно-кредитной сфере и одновременно не спровоцировать дестабилизацию финансового рынка, — подчеркнул Павел Каллаур.

С 1 мая ставка рефинансирования в Беларуси была снижена на 2 процентных пункта до 22 процентов годовых.

 

 

 

Самое читаемое