Нацбанк: тренд на снижение процентных ставок сохранится

Существенного изменения уровня процентных ставок не будет, хотя тренд на постепенное их снижение сохранится, заявил на форуме «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика» начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ожидать существенного изменения уровня процентных ставок я бы не стал. Хотя стоит отметить, что тенденция, тренд на постепенное их снижение будет сохраняться, — отметил Д. Мурин. – Но многое будет зависеть от того, как будет складываться уровень инфляции в стране, что будет с инфляционными ожиданиями.

В своем выступлении представитель регулятора также подчеркнул, что доступность кредитных ресурсов зависит не только от уровня процентных ставок, но и от того, какие продукты, инструменты и услуги предлагают банки.

В текущем году Нацбанк намерен выработать определенные рекомендации об исключении недобросовестной практики со стороны банков и повышении прозрачности условий предоставления банковской продукции, — добавил Д. Мурин.

Одновременно Нацбанк будет вести работу по расширению инструментов финансирования предпринимательской деятельности. Речь идет о расширении доступа субъектов малого и среднего предпринимательства через развитие онлайн-сервисов банков, возможностей получения займов у микрофинансовых организаций.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ