Нацбанк выпустит 11 памятных монет в 2017 году

Национальный банк Беларуси выпустит в обращение 11 наименований памятных монет в 2017-м, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении информации и общественных связей учреждения.

В следующем году будет праздноваться 950-летие основания Минска. В честь этого события появятся памятные монеты «Мiнск. 950 гадоў». Посветят монеты и птице года — хохлатому жаворонку. Монета «Жаўрук-смяцюх» станет десятой в рамках серии «Птушка года». К 51-му чемпионату мира по лыжным видам спорта, что пройдет в Финляндии, также будут приурочены памятные монеты.

В 2017 году завершится серия из 6 памятных монет «Шлях Скарыны», которая приурочена к 500-летию выхода Библии Франциска Скорины. К выпуску запланированы две монеты — «Шлях Скарыны. Вільня» и «Шлях Скарыны. Прага». Также завершится выпуск серии «Адроджаныя расліны» в рамках проекта ПРООН по сохранению и возрождению исчезнувших растений монетой «Дуброўка скальная».

Кроме того, Нацбанк продолжит выпускать серию «Свет вачыма дзяцей». Дизайн монет основан на детских рисунках, признанных победителями открытого конкурса «Дети рисуют монеты», проведенного Национальным банком. Планируется использовать рисунки детей от 7 до 9 лет. В рамках серии «Помнікі архітэктуры Беларусі» ожидается выпуск монеты «Троiцкi касцёл са званiцай. Чарнаўчыцы», а серию «Беларускія народныя легенды» дополнит монета «Легенда пра пчалу».

Накануне 2018 года будет выпущена памятная монета «Год Сабакі» в продолжение серии «Кітайскі каляндар».

Самое читаемое