Национальная академия наук Беларуси формирует кластер по 3D-прототипированию и производству

Начать реализацию программы по созданию 3D-принтеров белорусские ученые планируют в следующей пятилетке. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сегодня на научно-производственном семинаре сообщил первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик.

В 2014–2015 гг. специалисты НАН Беларуси выделят основные направления исследований в этой сфере. Над отдельными проектами могут начать работу уже в следующем году. Планируется, что заниматься исследованиями и производством будут участники научно-технологического кластера. Его окончательный состав, форма и условия деятельности пока определяются. Однако известно, что в него войдут ОАО «Планар», Институт механики металлополимерных систем, Институт порошковой металлургии, Объединенный институт проблем информатики.

– НАН Беларуси готова принимать предложения ученых по продуктам, которые можно производить с помощью печати нового поколения, – отметил первый зампредседателя Президиума НАН. – У нас есть все шансы занять опережающие позиции… Отдельно нужно проработать вопрос создания более качественных и недорогих материалов для выпуска готовой продукции. Нам по силам. У нас в Беларуси сильные материаловеды.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ