Национальная академия наук Беларуси назвала топ-10 научных открытий за 2015 год
Они опубликованы в ведущих мировых и отечественных научных изданиях с высоким импакт-фактором.
Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН Беларуси, по итогам проведенного конкурса на открытом бюро президиума НАН принято решение признать топ-10 результатов Академии наук за 2015 г. в области фундаментальных и прикладных исследований.
Так в Объединенном институте проблем информатики и Институте биоорганической химии на основе компьютерного скрининга и моделирования обнаружены новые низкомолекулярные химические соединения с ароматическими фрагментами, формирующие перспективные базовые структуры для создания эффективных лекарственных препаратов против ВИЧ/СПИД с широким спектром нейтрализующего действия.
В Институте физики созданы новые наноразмерные глобулярные фотонные кристаллы, заполненные активными к комбинационному рассеянию веществами, и продемонстрированы возможности формирования на их базе компактных нелинейно-оптических преобразователей лазерного излучения и сенсоров для анализа малых количеств веществ.
В НПЦ НАН Беларуси по материаловедению установлена природа сильных положительных обменных взаимодействий в магнитных полупроводниках, что обеспечивает появление новых материалов с высокими температурами ферромагнитного упорядочения для применения в спинтронике.
Среди отмеченных за выдающиеся достижения названы такие коллективы, как Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого (Гомель), Институт физико-органической химии, Институт биоорганической химии, Институт биоорганической химии и Институт микробиологии, Институт биохимии биологически активных соединений (Гродно), Институт почвоведения и агрохимии, Институт истории. Последний попал в десятку лучших за выявление и систематизацию ранее неизвестных памятников историко-культурного наследия Беларуси и славянской культуры (комплекс «Василевщина»), позволяющих реконструировать исторические события, образ жизни и быта в X–XII вв., конкретизировать этапы заселения белорусских земель славянами, что представляет особую ценность для мировой исторической науки и культуры.