Национальная хоккейная дружина 5 февраля примет старт в очередном этапе Евровызова в Дании

В Данию белорусы полетят далеко не в оптимальном составе. Причина – отсутствие паузы под соревнование в календаре КХЛ. Поэтому право отстаивать честь страны предоставлено представителям Экстралиги. Впрочем, журналистское внимание на тренировке накануне отлета сборной в Копенгаген в основном было приковано не к ним, а к голкиперу динамовских «зубров» Дмитрию Мильчакову, который совсем недавно стал папой. Дмитрий радости не таил и светился счастьем, как начищенный самовар.

– Рождение дочери – яркое событие. Наверное, самое радостное в моей жизни, – поделился вратарь своими эмоциями. – Главное сейчас – найти правильный баланс между хоккеем и семьей. Все-таки здесь, на льду, моя работа, нужно быть профессионалом и постараться переключиться на хоккей. На днях был в больнице, держал дочку на руках. Назвали ее Алисой. Больших споров об имени не вели. Определились как-то сразу. Интересно, что Алиса родилась прямо перед игрой с «Ак Барсом», поэтому, когда выходил на площадку, уже знал, что стал папой. Хотя команда не знала. Но потом, после матча, все очень тепло поздравили.

Главный тренер националки Дэйв Льюс также был в бодром расположении духа. По его словам, главная задача команды на датский турнир – проверка ближайшего резерва.

– Перед сбором тренерский штаб занимался просмотром игр национального белорусского первенства и нескольких поединков КХЛ. Проанализировали выступления игроков и подготовили несколько условных ростеров. В первый вошли хоккеисты, участвовавшие в прошлогоднем чемпионате мира, во второй – те, кто на данный момент мог бы заменить ребят из прошлого состава, и, наконец, в третью группу мы включили игроков, которые в скором времени смогут претендовать на место в национальной команде.

– И как впечатления от белорусского чемпионата?

– Как и в любой лиге, здесь есть интересные и напряженные игры, а есть менее захватывающие. Что касается уровня игроков, то их способности мы увидим на предстоящем турнире в Дании.

– Стоит ли перед сборной конкретная цель на этот этап Евровызова?

– Ключевая задача все же – посмотреть на хоккеистов. У нас три игры подряд. Это нелегко. И тут важно понять, насколько игроки способны собраться, чтобы показать достойный результат. У нас в составе хватает молодежи. Ее тоже хотелось бы увидеть в деле.

– Сборной предстоит провести три матча на трех разных аренах. Для парней это дополнительная нагрузка?

– Конечно, проводить все игры на одной площадке гораздо удобнее. В моей карьере это первый случай, когда в рамках одного соревнования нужно постоянно переезжать. Это плохо не только для хоккеистов, но и для тренеров.

– У вас в тренерском штабе два ассистента: Павел Перепехин и Крейг Вудкрофт. Каковы их функции?

– Павел в большей степени выступает в роли стажера, набирается опыта со взрослой командой, опытными тренерами. В следующем году ему предстоит выступать с молодежной сборной в топ-дивизионе. Крейг работает над реализацией большинства. Он уже изучил наших соперников, что должно нам помочь в Дании. Кроме того, на турнире к нам присоединится тренер вратарей Микаэль Леннер.

– Тот факт, что в КХЛ нет перерыва на матчи Евровызова, – это плюс или минус?

– На мой взгляд, это отличная возможность посмотреть на тех игроков, с кем мы еще не работали. И увидеть, как они себя проявят на уровне национальных сборных. У каждого из них есть свой уровень мастерства и одаренности. Тренер может только помочь раскрыться, но самая большая ответственность лежит на хоккеисте. Все зависит от того, готов ли он упорно работать, чтобы прибавлять в мастерстве.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ