1200h90 2

Национальная теннисная академия скоро откроется в Минске

В ближайшее время в Минске откроется Национальная теннисная академия. Глава Белорусской теннисной федерации Александр Шакутин рассказал о будущем проекта.

Академия разместится в новом корпусе Дворца тенниса, а для тренировок будет создана вся необходимая инфраструктура. К эксплуатации комплекс почти готов: теннисные площадки уже протестированы, тренажеры установлены, остались небольшие отделочные работы в административных помещениях и подключение коммуникаций. Дорабатывается компьютерная программа, с помощью которой тренеры и спортсмены будут знать точное расписание занятий, чтобы не возникало путаницы.

1O9A5608

– В новом корпусе – четыре корта с синтетическим покрытием, залы для общефизической и специальной подготовки, – отметил Александр Шакутин. – В скором времени начнется строительство закрытых грунтовых кортов, плавательного бассейна, зала по игровым видам спорта, криосауны, ледогенератора, медицинского центра и гостиницы. В нашем распоряжении будет все необходимое для подготовки игроков мирового класса. Думаю, нам по силам сделать белорусскую школу одной из самых известных на планете.

Тренировочный процесс в Национальной академии тенниса организуют в соответствии с мировыми стандартами. Заниматься здесь под руководством лучших специалистов будут полсотни перспективных игроков разного возраста (четыре юношеских сборных и столько же команд девушек). Кроме того, планируется приглашать иностранных тренеров для проведения семинаров и практических занятий.

Составляющие успеха

По словам Александра Васильевича, чтобы вырастить спортсменов топ-уровня, нужны минимум три условия. Во-первых, наличие теннисных кортов для работы в восьмичасовом режиме, залов для специальной и общефизической подготовки. Во-вторых, наличие профессионального оборудования и квалифицированных тренерских кадров. В-третьих, толковое медицинское сопровождение. На основании врачебных показаний выстраивается тренировочный процесс. По мнению Александра Шакутина, если проигнорировать этот момент, можно вырастить не спортсмена, а калеку.

– Сегодня наше государство поддерживает детей, в том числе и из семей со средним достатком, – заметил глава федерации. – Хотя считается, что теннис – это спорт обеспеченных людей. Но вместе с тем любая теннисная школа должна иметь звезд, которые будут входить в мировую элиту. Поэтому спортшколы берут в свои ряды талантливых детей из малообеспеченных семей, а богатые помогают им. Потом появляются спонсоры, которые продвигают этих ребят.

Инвестиции работают

Александр Шакутин рассказал, что согласно поручению Президента Беларуси теннис должен войти в пятерку самых популярных видов спорта в стране. Предпосылки к этому есть – в 2014-м в топ-100 попали трое белорусов. Это Александра Саснович, а также пара в составе Александра Бурого и Сергея Бетова. Добавим еще Викторию Азаренко и Максима Мирного. По количеству представителей в топ-100 белорусы сравнялись с такими странами, как Бельгия и Швейцария.

Развитие тенниса в стране привлекает игроков из других государств. Два юных теннисиста и один состоявшийся выразили желание перейти под белорусские знамена. Также два иностранных тренера не против получить белорусский паспорт, чтобы готовить наших атлетов.

– Чтобы спортсмен мог профессионально расти, ему необходимо играть минимум 21 турнир за сезон, – продолжил председатель Белорусской федерации тенниса. – А лучше – 30 и более. Один выезд за рубеж стоит от 3 тыс. долларов. 11 белорусских теннисистов получают по 50 тыс. долларов в год на организацию подготовки, сборы, выезды на соревнования. Поэтому и успехи налицо. Вот Ирина Шиманович на юношеской Олимпиаде в Нанкине выиграла «золото» и «серебро». Значит, инвестиции работают.

Проблемные регионы

Председатель Белорусской теннисной федерации признал, что материально-техническая ситуация в регионах оставляет желать лучшего. В областях у юных спортсменов нет возможности развиваться:

– Глядя на инфраструктуру в провинции, мне хочется плакать. Возьмите Витебскую область, Брестскую, Гродненскую – стыдно, что там нет ни одной теннисной школы! Уже проведены переговоры с председателями исполкомов всех регионов. Все пообещали выделить земельные участки, будут возведены современные крытые корты. Недавно слышал историю о девочке из Мозыря, которая тренируется на грунтовых кортах, где толпятся десятки таких же детей. Даже в этих условиях она заняла первое место на чемпионате области. Но что ее ждет дальше? Пока мы не можем забрать ее в Минск. Лишь после сдачи в эксплуатацию гостиницы при теннисной академии сможем привлекать к тренировочному процессу юных талантов из областей.

Дополнительная информация

В свободное от тренировок время на кортах академии тенниса будут играть любители.

***

В академии тенниса Ника Боллетьери в США, где тренировались Серена Уильямс, Пит Сампрас, Макс Мирный, Виктория Азаренко и многие другие звезды тенниса, годовая программа обучения стоит более 50 тыс. долларов (без учета проживания). У нас же планируется, что обучение в Национальной академии тенниса будет бесплатным.

МК 28-10 На карте города_Академия_Голуб

 

Николай Мирный, отец теннисиста Максима Мирного:

– Открытие академии – огромный шаг вперед! Уверен, благодаря ей сможем отыскать новые таланты, которые будут прославлять страну на международной арене. Академии в других странах доказали свою состоятельность и необходимость. Мы на верном пути. Господдержка плюс спонсорская помощь – все это поможет вывести теннис на новый уровень. И мы будем гордиться не только Натальей Зверевой, Максом Мирным и Викторией Азаренко. Вырастет целая плеяда талантливых игроков. Главное, чтобы ребята готовы были пахать круглый год. За все это в итоге воздастся сторицей.

 

МК 28-10 Академия_Волчков_Голуб

 

Владимир Волчков, капитан мужской сборной по теннису:

– В академии будут заниматься лучшие теннисисты. В сборные команды разных возрастов вошли те, у кого высокий рейтинг и хорошие результаты. Тем, кто работает на спорт высших достижений, готов трудиться, предложим классные условия и лучших специалистов. Кто не попал в состав сборной, сможет тренироваться на других площадках. При старании, определенных успехах они смогут войти в сборную.

Чтобы дела у нашего тенниса пошли в гору, нужно собрать сильнейших детей и тренеров под одной крышей. И пахать. Это даст лучший эффект, нежели заниматься с маленькими группами и пересекаться друг с другом только на чемпионате страны или международных соревнованиях, как это происходило прежде. Чтобы быть на высоком уровне в большом спорте, нам нужно нажимать на педаль газа.

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Ватикане рассказали, как и от чего умер Папа Франциск

Папа Римский Франциск, перед тем как скончаться, впал в кому. Это следует из медицинского заключения о смерти 88-летнего понтифика, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

papa rimskij franczisk 1

Сердце первого латиноамериканского Папы Римского перестало биться утром 21 апреля. Это произошло в его апартаментах в Доме святой Марфы — пристройке к Собору Святого Петра в Ватикане. К смерти привели церебральный инсульт, кома, необратимый кардиоциркулярный коллапс. До этого случился эпизод острой дыхательной недостаточности при двусторонней мультимикробной пневмонии.

Кроме того, в заявлении сказано, что у понтифика выявили множественные бронхоэктазы. У него также было повышенное артериальное давление и диабет второго типа.

Хорхе Марио Бергольо, уроженец Буэнос-Айреса (Аргентина), весной 2013 года предстал перед паломниками на площади Святого Петра как Папа Римский Франциск, прибывший с края света.

На Кургане Славы прошло торжественное увольнение военнослужащих

Торжественное прощание с военнослужащими Минской военной комендатуры, выслужившими установленные сроки службы, состоялось на Кургане Славы 21 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 20250421 213454 635

Увольнение в запас — одно из самых запоминающихся в жизни событий для каждого защитника Родины. Поэтому в этот день поддержать военнослужащих прибыли почетные гости: военный комендант Минской военной комендатуры полковник Дмитрий Жуковский и первый секретарь Первомайского районного комитета ОО «БРСМ» Алексей Пикус. Они вручили отличившимся юношам грамоты и подарки.

img 20250421 213443 579

— Сегодняшнее мероприятие — это благодарность военнослужащим, которые, выполняя свой гражданский и конституционный долг, достойно отслужили в рядах Вооруженных Сил. Служба в армии — непростое испытание для каждого молодого человека, но тот, кто его прошел, становится настоящим мужчиной. Он доказывает, что в любой ситуации будет верен себе, близким и Родине, будет готов всегда встать на ее защиту, — отметил Д. Жуковский.

Особые слова прозвучали в адрес семей, воспитавших достойных солдат. Родные получили благодарственные письма.

img 20250421 213439 185

— Наши военнослужащие срочной службы — это такая же молодежь, многие из них являются членами БРСМ, а некоторые и во время службы в рядах Вооруженных Сил участвовали в наших проектах. Провожая ребят в запас в этой атмосфере праздника, мы говорим парням «спасибо» за то, что они с честью и мужеством преодолели этот этап в жизни. И при этом очень важно донести до них, что гражданская жизнь, особенно в первое время, тоже будет непростой. А БРСМ — семья, которая готова их поддержать и помочь, — сказал А. Пикус.

Кроме того, специально к торжественному событию военнослужащие роты почетного караула показали прощальный плац-концерт.

img 20250421 213451 662

— Мне приятно видеть, что командование заботится и помнит о военных, что специально для нас организовываются такие масштабные мероприятия. Очень здорово, увольняясь в запас, получить благодарственное письмо или грамоту. Для меня армия была осознанным выбором, но, когда я вижу такое отношение ко мне и моим товарищам от руководства, становится вдвойне тепло, — поделился впечатлениями сержант Егор Аниховский.

img 20250421 213457 904

Фото организаторов