Национальный балет Марселя впервые выступит в Минске

В Минске впервые выступит экстравагантная балетная труппа, которая работает в стиле contemporary, — Национальный балет Марселя, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Их постановку «Корпус» (хореографы Эмио Греко и Питер Шольтен) зрители увидят 15 февраля в Большом театре Беларуси в рамках V Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…».

Дословно название спектакля Le Corps du Ballet National de Marseille следует переводить как «Танцовщики/тела Национального балета Марселя». Если бы после «d» стояла буква «e», а не «u», то «танцовщики/тела» читались бы как «кордебалет», иначе говоря «не сольные танцовщики марсельского балета».

Греко играет со зрителем в слова, вспоминая старомодное обозначение в балетной иерархии рядовых танцовщиков, актуальное еще со времен танцующего «короля-солнце» Людовика XIV, и зачеркивая его одновременно. В его компании отныне будут важны и интересны все corps, все танцовщики, все тела. Шоу Le Corps du Ballet или «Тела Балета Марселя» — это история каждого танцовщика, работающего в спектакле, и его авторское взаимодействие с коллективом. Греко разрешает всем «телам», своему так называемому кордебалету, бунтовать — устраивать революцию, подрывать коллективные основы. Схолтен придумал хитрый микс из музыки культового балета Чайковского «Щелкунчик» и шумного уличного саунда, чтобы танцовщикам было удобнее взрывать классический танец всевозможными современными техниками (contemporary).

Вторая тема, которую исследует Греко в Le Corps du Ballet, — поиск источников балетного языка и причин его конфронтации с современными техниками. Внутри спектакля он сталкивает романтичный арабеск с животным криком, энергичный вращательный трюк с томной оперной арией, а истовый танец на полупальцах с расслабленными дерганьями танцоров диско. Шоу, в котором принимают участие 17 отменно выученных танцовщиков труппы, представляющих разные страны и национальности, и владеющих кроме классической разными техниками танца, было с восторгом принято марсельцами, соскучившимися по настоящему танцевальному театру. Спектакль можно назвать визитной карточкой Национального балета Марселя, который обрел в лице Греко и Схолтена харизматичных лидеров.

Справочно

Национальный Балет Марселя был создан легендарным французским хореографом Роланом Пети в 1972 году.

Фото www.de-oosterpoort.nl

 

Самое читаемое