Национальный художественный музей запустил аудиоэкскурсию для незрячих посетителей

Аудиоэкскурсия с описанием 25 произведений из постоянной экспозиции Национального художественного музея Республики Беларусь стала доступна для незрячих посетителей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это большой шаг в развитии нашей деятельности, – говорит заместитель генерального директора Национального художественного музея по научной работе Наталья Селицкая. – Мы постоянно стремимся к тому, чтобы музей стал безбарьерной средой для всех посетителей. Два года назад  творческая группа «Мивия» сделала для нас тактильные копии двух картин – «Зимний сон» Белыницкого-Бирули и «Фрукты» Хруцкого, затем мы добавили в специальную экспозицию «Искусство на кончиках пальцев» две скульптуры Андрея Осташова, которые можно трогать. В этом году к нам обратился фонд HumanDoc с предложением поделиться своим опытом по использованию аудиодескрипции в музеях и вместе с волонтерами, обученными польскими специалистами, мы подготовили описание произведений искусства белорусских авторов для незрячих посетителей.

img_6417_novyiy-razmer

Аудиогид можно попросить на входе и с сопровождающим или сотрудником музея через второй этаж пройти в новый корпус, где и размещены все описанные произведения. Возле каждого из них есть специальный значок с очками. Правда, без помощника, который направлял бы и подсказывал, когда стоит включать запись, незрячему посетителю пока не обойтись.

img_6787_novyiy-razmer

Слушая аудиогид, можно познакомиться с некоторыми иконами, картинами Юрия Пэна, Михаила Савицкого, Мая Данцига и других художников.

Останавливаюсь у скульптурного портрета Адама Мицкевича, нажимаю кнопку приемника:

– Андрей Заспицкий. Адам Мицкевич. Бюст. Бронза. 1956 год. Размеры: 97 сантиметров в высоту, 76 в длину, 40 в глубину. На прямоугольном основании, напоминающем стопку книг, бюст мужчины средних лет – голова, плечи, грудь. Бронзовый темный бюст стоит на белой квадратной тумбе…

Слушаю и понимаю, что все-таки невозможно описать словами все в точности так, что видишь.

Главная задача в том, чтобы дать человеку возможность составить собственное мнение о произведении искусства, – поясняет аудиодескриптор Ирина Сухотская. – Представьте, что вы пришли в музей и ничего не знаете об этой скульптуре. Но вы посмотрели на нее, прочитали название. Точно так же я описываю, а потом диктор записывает в студии – название, автор, размер и то, что изображено. Начинаем с центрального героя или объекта картины от частного к общему. Мы старались описывать только то, что видим. Искусствоведы добавили немного дополнительной информации, поэтому получилась аудиодескрипция, совмещенная с аудиогидом.

img_6623_novyiy-razmer

Первыми музейную новинку смогли оценить ученики общеобразовательной специальной средней школы № 188 для детей с нарушениями зрения.

Я очень благодарен тем неравнодушным людям, которые видят не только глазами, но и сердцем, – говорит директор школы Алексей Пятница. – Именно такие проекты делают мир шире и дают ощутить его полнее всем.

img_6742_novyiy-razmer

img_6796_novyiy-razmer

img_6806_novyiy-razmer

img_6845_novyiy-razmer

img_6609_novyiy-razmer

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое