Национальный институт образования: «Основы семейной жизни» преподавать в школах будут с согласия родителей

Как в школах будут проводить факультатив «Основы семейной жизни», корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Национальном институте образования.

— Факультативные занятия не являются обязательными. Если старшеклассники проявляют интерес к теме курса, в учреждении образования создают группу учащихся и они посещают занятия. Преподавание конкретного факультатива возможно в том случае, если в школе или гимназии есть педагог, который квалифицированно сможет его вести, пояснила начальник управления воспитательной и идеологической работы Национального института образования Наталья Катович. — Поскольку любой факультатив — это дополнительная учебная нагрузка на школьника, его посещение возможно лишь с письменного разрешения родителей.

В настоящее время авторский коллектив университета разрабатывает пособие для руководителей курса по основам семейной жизни. Но преподавать факультатив можно по уже созданной программе, где указано краткое содержание каждой темы. Определен список литературы, который можно использовать для подготовки к занятию. Любопытный момент: в этом ряду есть книги, изданные в 1980-х, например «Гармония семейных отношений» В. Владина и Д. Капустина, датированная 1989 годом. Насколько актуальным будет содержание подобных книг для современных подростков? Названный труд написан известными белорусскими сексопатологами, которые рассказывают об интимной стороне супружеских отношений. Мы посмотрели, о чем писали авторы 20 лет назад, пролистав электронную версию книги. Деликатная тема раскрыта живо, интересно и с юмором.

Самое читаемое