Национальный исторический музей приглашает молодых художников поучаствовать в конкурсе

Национальный исторический музей Беларуси начал прием заявок на участие в республиканском конкурсе «Триеннале молодых художников», сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор музея Павел Сапотько.

Конкурс проводится по следующим номинациям: «Скульптура», «Живопись», «Графика», «Монументальное и монументально-декоративное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Новация (арт-проект, инсталляция)», «Искусствоведение и художественная критика», «Кураторский проект в сфере изобразительного искусства», «Зрительская симпатия».

К участию приглашаются авторы произведений изобразительного искусства в любых видах, жанрах и художественных техниках, а также авторы опубликованных работ об изобразительном искусстве, осуществленных кураторских проектах в области изобразительного искусства. Это могут быть лица, получающие художественное или искусствоведческое образование, в учреждениях среднего специального и высшего образования, а также творческие, научные, педагогические, музейные работники в возрасте до 31 года.

В каждой номинации определяются две группы участников. К первой относятся учащиеся и студенты, получающие профессиональное художественное или искусствоведческое образование, ко второй — творческие, научные, педагогические, музейные работники.

На конкурс предоставляются работы за три года, предшествующие дате начала приема заявок.

С инструкцией о порядке организации и проведения «Триеннале молодых художников» можно познакомиться здесь.

Заявки принимаются по 10 мая в адрес дирекции конкурса: 220030, г. Минск, ул. Карла Маркса, 12 (Национальный исторический музей Республики Беларусь).

На первом этапе конкурса в период с 13 по 31 мая отборочная комиссия по результатам открытого просмотра заявок и материалов выделит до 10 работ в каждой группе и каждой номинации для участия в Республиканской выставке современного изобразительного искусства, которая состоится во Дворце искусства. На втором этапе конкурса в период с 14 августа по 4 сентября из работ, представленных на выставке, жюри определит победителей в каждой номинации и группе, — рассказал П. Сапотько.

Он подчеркнул, что цель конкурса — широкая популяризация художественных достижений, а также искусствоведческих и кураторских практик молодых белорусских авторов и поощрение их деятельности.

Победители получат денежную премию в размере 60 базовых величин (1 БВ — 25,5 руб.)

Справочно

Организаторы конкурса — Министерство культуры, областные и Минский городской исполнительные комитеты, Национальный исторический музей, Белорусская государственная академия искусств, Белорусский союз художников.

Самое читаемое