Натуральные десерты, приборы из дерева и украшения. Что можно купить и чем заняться на экоярмарке в Минске

Первая ярмарка «Карані кірмаш» открылась в столице 16 апреля. Что ждет посетителей экомаркета и какие развлечения подготовили организаторы, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чуть только «Карані кірмаш» распахнул свои двери, как гости бросились разглядывать товары, которые предлагают участники экомаркета. Здесь можно найти все, от меда и орехов до экологичной бытовой продукции.

Недалеко от входа внимание привлекают баночки с медом. Полезный продукт фермер собирает сам и предлагает несколько видов натуральной сладости. В среднем за 0,25 литра придется отдать 10–15 рублей. Рядом выставлены орехи и специи. Цены, если брать большие упаковки, заметно ниже магазинных.

Для любителей порадовать себя вкусненьким на ярмарке есть и полезные десерты. Создатели называют их живыми — все потому что они сделаны только из натуральных продуктов. Некоторые конфеты даже можно продегустировать.

— Я не сыроед, но новые вкусы и сочетания открыть не прочь. Тем более всегда хочется есть только приносящую пользу организму продукцию, а не отравлять тело химией. Здесь чувствуется, что все настоящее. При этом без сахара и всяких усилителей вкуса. Обязательно возьму такие лакомства домой, — говорит минчанка Александра, попробовавшая сыроедческие сладости.

Насладившись ароматами блюд, специй и трав, отправляемся к прилавкам с товарами местных мастеров. Органические средства гигиены и косметики, созданные из экологичных материалов предметы быта и музыкальные инструменты (удалось найти даже свистульки!) — это лишь малая часть того, что мастера представили на стендах с хенд-мэйд-продукцией.

Популярностью у гостей ярмарки пользовалась авторская керамика. Кружки и стаканы, пиалы и блюдца сделаны и декорированы вручную. Плюс такого материала в том, что он хорошо сохраняет температуру блюд и долго служит.

Так как ярмарка экологичная, организаторы выступают за применение многоразовой посуды. Поэтому мастера предлагают купить кухонные принадлежности из дерева. Сначала можно подумать, что ложки и вилки декоративные, но здесь сразу предупреждают: приборы предназначены именно для еды.

— Нет, они не сувенирные. Сделаны своими руками из разных пород дерева. Главный плюс материала — экологичность, а еще, конечно, это очень удобно. Такие и дома можно использовать, и на пикник взять вместо пластиковой одноразовой посуды, — поясняет мастер.

Ярмарка придется особенно по душе девушкам. Украшений здесь и правда не счесть: серьги, броши, кольца и подвески так и просятся на примерку. Средняя цена изделий — 10–20 рублей, больше нужно отдать разве что за красоту из серебра. Так, эффектные серьги из драгоценного металла обойдутся в 45–55 рублей.

— Уже присмотрела себе брошку. Их тут целое море! И в подарок можно взять, — рассказывает посетительница ярмарки Ника. — А вообще, думаю в выходные сюда заглянуть. Все-таки больше активностей будет. Я вот мечтаю научиться лепить из глины, и как раз такая возможность на мастер-классе будет. Еще тут отличное музыкальное сопровождение.

На сцене площадки в рамках «Карані кірмаш» развернулся целый концерт. В течение трех дней здесь выступят десятки музыкантов — заряд положительных эмоций от живой музыки обеспечен каждому!

На фуд-корте гостям предлагают отведать не только традиционные, но и веганские, вегетарианские и сыроедческие блюда.

— У нас можно приобрести блинчики с чечевицей, чечевичный суп, из десертов — сыроедческие конфеты и многое другое. Это блюда домашней кухни, приготовленные с любовью!

На ярмарке можно не только что-то купить, но и получить много полезной информации. Гости могут попасть на лекции и мастер-классы. Приглашенные спикеры расскажут об экологии, натуральной косметике и продукции без химии.

В пятницу и субботу все желающие смогут научиться лепить из глины, сочинять стихи, вышивать под чутким руководством специалистов своего дела. Не придется скучать и детям. Для самых маленьких организовали волшебную детскую, где с 12:00 до 19:00 ежедневно будут проходить мастер-классы и игры, малышам предложат интересные техники для запоминания английских слов и игры на внимание и память.

Узнать о программе более подробно можно здесь.

Выставка-ярмарка проходит 16–18 апреля с 12:00 по адресу: ул. Октябрьская, 19. Вход свободный.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ