Натуральные нормы питания столичных школьников могут пересмотреть

Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома предлагает пересмотреть натуральные нормы питания школьников, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела общественного питания ГУПР Марина Дьякова.

Данный показатель определяет среднее количество пищевых продуктов, которое должен употребить ученик в течение дня, включая хлеб, масло, молоко, рыбу, фрукты и прочее, — рассказывает М. Дьякова. — Так, школьнику в зависимости от возраста при двухразовом питании положено съедать в день ржаного хлеба от 45 до 80 г, то есть от 2 до 4 кусочков.

Сегодня специалисты ведомства готовят предложение о пересмотре натуральных норм питания детей. Считают, их нужно привести в соответствие с нашими реалиями.

Ребенок в среднем учится 20 дней в месяц, а, согласно существующим нормам, напитки — чай, какао, кисель, компот, сок — должен употребить 25 раз. Если включить в меню макаронные изделия один раз в неделю в виде гарнира и один раз как добавку в суп, то окажется, что мы превысили норму, — пояснила собеседница.

ТОП-3 О МИНСКЕ