Научат кататься на велосипеде и говорить по-турецки: в Лебяжьем откроют необычный детский сад

Новый детский сад, рассчитанный на 230 мест, планируют открыть в жилом районе Лебяжий по адресу: ул. Мястровская, 30, к сентябрю. Несмотря на то что учреждение дошкольного образования возводится по типовому проекту, оно все же будет значительно выделяться в ряду собратьев-новостроек. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на экскурсию в детский сад, чтобы посмотреть, как проходит его подготовка к приему будущих воспитанников.

Ясли-сад № 18 окружены несколькими застраиваемыми жилыми комплексами. Но, несмотря на это, из окон учреждения можно кое-где рассмотреть и более живописную картину — зеленый пейзаж и голубую гладь водохранилища Дрозды, расположенного на противоположной стороне проспекта Победителей.

Работы на строительной площадке осталось немного. Здание полностью готово. Идет установка надворного оборудования, спортивных комплексов. Внутри помещения будущие работники сада наводят лоск — чистят-моют пол и окна, натирают до блеска плитку, расставляют мебель и игрушки.

Заведующий яслями-садом № 18 Елена Лосевич рассказывает, что сейчас как раз проходит комплектование садовских групп. Родители стали активно становиться на очередь в это учреждение дошкольного образования, как только узнали о начале его строительства. Желающих много, попадут те, кто своевременно зарегистрировался в службе «Одно окно».

— Планируем открыть 12 групп, две из них — для детей ясельного возраста, — поясняет Елена Степановна.

Такой садик в Центральном районе один, уверяет заведующий. И первое, что его выгодно отличает от других учреждений дошкольного образования, — оформление фасада, в котором использовано много ярких цветов.

Игровые и спортивные площадки изолированы от проезжей части шумозащитным экраном.

Это хорошая задумка. Такое ограждение полностью выполняет свою функцию и выглядит оригинально. В составе защитного экрана — органическое стекло. Как будем с него пыль отмывать? Уже все продумали: подключим шланги с водой! — улыбается собеседница.

У Е. Лосевич за плечами большой опыт работы в сфере дошкольного образования. Ранее заведовала детсадом № 129. За это время побывала на нескольких стажировках — изучала опыт работы подобных учреждений в Германии, Швеции и странах Прибалтики.

Там детям стараются не давать готовых знаний, а предоставляют возможность самим найти ответ, что-то познать или исследовать. Каждый сантиметр помещения используется в образовательных целях. Что-то подобное планирую реализовать и в нашем садике, — рассказывает Елена Степановна. А вот столичные воспитатели однозначно лучше!

На территории садика несколько теневых навесов. Все игровое оборудование будет распределено по площадкам в зависимости от возраста воспитанников. Строители устанавливают многочисленные качалки-горки.

Есть и обучающие игровые комплексы. Например, как этот, — заведующий демонстрирует «Древо знаний». У деревянной конструкции несколько зон: для изучения алфавита, цифр, развития логического мышления. Рядом — стенд для метания и уличная доска для рисования.

Еще одно интересное решение для полезного времяпрепровождения на свежем воздухе — игровой стол, разделенный на две части: в одной — вода, во второй — песок.

— Этот комплекс можно использовать в том числе в работе с детьми, имеющими особенности развития. Например, в нашем саду планируем открыть две спецгруппы для малышей с тяжелыми нарушениями речи, — поясняет заведующий.

Спортивная площадка оборудована специальным покрытием.

С обратной стороны учреждения расположился стилизованный городок с перекрестками, пешеходными переходами. Строители устанавливают знаки. Здесь дети будут изучать Правила дорожного движения, притом не только как пешеходы!

С дошкольного возраста планируем прививать малышам культуру велодвижения, — рассказывает о задумках Елена Степановна. Для ребят уже закуплено 40 велосипедов. Минский мотовелозавод подготовил двухколесный транспорт для детей разного возраста — от 2,5 года до 7 лет. Обучать деток вождению и правилам будут сотрудники ГАИ.

Здесь же расположился крытый велогараж.

Вскоре на асфальтное покрытие по периметру садика нанесут соответствующую разметку — для пешеходов и для водителей двухколесного транспорта. Все, как в большом городе!

В перспективе, когда завершится застройка Лебяжьего, велоинфраструктура учреждения получит дальнейшее развитие. Тогда родители смогут беспрепятственно вместе с детьми приезжать в садик на железном коне. Возле каждого входа в здание разместят отдельную велопарковку для взрослых.

Продолжаем экскурсию внутри садика. Первое впечатление от холла — просторный и солнечный. Цвета подобраны так, чтобы было тепло и уютно. Здесь будет картинная галерея, работами поделились учащиеся Минской государственной гимназии-колледжа искусств. Установят и аквапанель с разноцветными пузырьками.

На калитке у входа в учреждение будет видеорегистратор — для безопасности. Посторонний не попадет в сад. В холле охранник на экране будет видеть лица пришедших. Родители смогут попасть в здание по коду, раздадим ключи-чипы, — делится планами собеседница.

Если оформлением фасада занимались архитекторы УП «Минскпроект», то внутренние помещения, в том числе групповые и административные кабинеты, — простор для творчества воспитателей!

В одном из будущих групповых помещений наводит порядок Ирина Дмитриева. Воспитатель дошкольного образования будет работать с малышами 4–5 лет.

Считаю, что в детском саду в образовательном процессе главным является изобразительное искусство. Прежде чем что-то нарисовать, ребенок наблюдает, анализирует, подбирает цвета. И очень часто меня это выручает: если у воспитанника скрытые проблемы, по гамме, которую он подбирает, могу определить его внутреннее состояние. Заметила: если берет синий или фиолетовый карандаш, то наверняка через дня три выявится простуда, — говорит педагог.

По словам И. Дмитриевой, сегодня в программе у дошколят отводится много занятий на развитие нестандартного мышления. Если ребенок рисует квадратное яблоко, это только приветствуется. Он так видит!

В яслях-саду № 18 будет работать необычная группа — для тех, кто желает изучать турецкий язык.

— Районное управление по образованию тесно сотрудничает с турецким посольством. Они нам предоставят педагога. Желающих попасть в такую группу, как оказалось, много, — делится планами заведующая. Кроме того, планируем более углубленно изучать белорусский язык. Для таких подопечных даже постельное белье выбрали с национальной символикой.

Пока в штате сада 4 воспитателя дошкольного образования. Это педагоги с первой и высшей квалификационными категориями, с большим опытом работы. Вскоре в садик придут еще 20. Появятся и 7 узких специалистов, в частности учитель-дефектолог, музыкальный руководитель, педагог-психолог и руководитель физвоспитания, который будет проводить занятия и в бассейне.

Еще один штрих к портрету дошкольного учреждения — здесь будут развивать экотуризм. Разработают образовательные маршруты для деток вдоль водохранилища Дрозды, а один из холлов сада превратится в цветущий оазис с 3D-фигурами животных в рост ребенка.

— Мы благодарны районной администрации и управлению по образованию: наши идеи и задумки поддержали и оказали необходимую помощь, — говорит заведующий.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ