«Научились плести узоры из теста». Как работают на хлебозаводе парни из студотряда

Как парни из студенческого отряда на хлебозаводе № 3 работают, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

На временную работу на минский хлебозавод № 3 «Минскхлебпрома» приняли более 20 парней и девушек из столичных вузов и колледжей. Директор предприятия Петр Столяров молодому десанту только рад: в период отпускной кампании их помощь заводу нужна и важна. Очевидные плюсы и для ребят: хорошая практика, дополнительный опыт и карманные деньги.

— Поскольку предлагаем вакансии несовершеннолетним, трудятся они немного меньше, чем взрослые. Суббота и воскресенье — выходные, смена длится 7 часов, — говорит руководитель. — Ребята проходят 4-дневную стажировку, после чего могут выполнять несложные операции в цехах.

В одном из них выставлены в ряды полные румяных булок тележки. Можете представить, какой там аромат. Ребята готовят изделия к путешествию в упаковочный цех. А пока пусть хлебушек немного отдохнет. Как-никак только из печи.

— Какая аппетитная… — не отрываю взгляда от изделия.

Один из парней улыбается:

— Не поверите. Второй год здесь работаю, но такие же эмоции испытываю.

Юношу зовут Вадим Соболь, он один из студотрядовцев.

— Такая глянцевая корочка на булке из-за того, что ее перед выпечкой смазывают яйцом, — поясняет он тонкости мастерства.

Правильное название изделия — плетенка «Алтайская». Это нам рассказал уже начальник цеха.

— Такая косичка — рукотворная работа. Узор плетется из шести жгутов, выполненных из теста. Потом края булки аккуратно подгибаются, — замечает Вадим.

Дело это нелегкое, но со своим товарищем Алексеем Федоровичем они уже наловчились. Ведь оба парня учатся в колледже хлебопечения.

— За смену мы можем по 300–400 плетенок сделать, — уточняет Алексей.

— И как у вас после этого руки не заплетаются… — удивляемся непростому труду.

А парни только смеются. И соглашаются: работа трудная, зато какая благородная — хлеб пекут!

Сегодня ребятам из студенческих отрядов вполне могут доверить и формовку изделий, и упаковку. Стараются, выполняют всё ответственно. Именно так отзываются о молодежи коллеги по цеху.

— Я с детства мечтал стать поваром, — рассказывает Вадим. Его смена как раз завершилась, можно и поболтать. — В колледж кулинарии на эту специальность берут после 11-го класса. Я же хотел пойти учиться после 9-го. Выбрал колледж хлебопечения. И не пожалел: за это время приобрел пять квалификаций. Могу быть заквасчиком, тестоводом, формовщиком, пекарем…

Его напарник Алексей говорит: работа почетна, хлеб людям нужен всегда. К тому же пекарское мастерство не лишено творчества. Парни радуют своих домочадцев вкусными булками и куличами на Пасху.

— Удовольствие получаешь, когда делаешь всё сам. Хотя сегодня многие приобретают готовое изделие в магазине. Тоже не самый плохой вариант, — улыбается Вадим. — Мы очень на заводе стараемся, поэтому к покупателям попадают вкусные хлеб и булочки.

Недавно на хлебозаводе № 3 «Минскхлебпрома» стали осваивать производство пирогов с ягодными начинками. Полностью натуральный продукт, альтернатива домашним. Уже есть 10 наименований. Например, с вишней, черникой, малиной и ежевикой, сливочно-сырным кремом, творогом и ананасом.

Юноши трудятся в первую смену. Приходят к 9:00, в булочном цеху мастер выдает задание. В прошлом году, например, ребята за месяц могли заработать 400–500 рублей. В этом планируют больше — опыт есть, скорость и производительность труда увеличились.

Студенты считают, что работа в отряде дает представление о взрослой жизни, готовит и морально, и физически к сложностям.

— Кроме того, это возможность проявить свои лучшие качества. Если хорошо зарекомендуешь себя на предприятии, могут взять на постоянную работу, — рассуждает Алексей.

Справочно

Всего в составе студотрядов на хлебозаводах «Минскхлебпрома» трудится 71 учащийся из профессионально-технического колледжа хлебопечения.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ