Совнарком СССР 14 августа 1930 года принял декрет об обязательном начальном образовании. Гениальное решение, повлиявшее на историю великой страны. Почему гениальное?
Войны, длившиеся на полях бывшей Российской империи, а потом и советской России на протяжении восьми лет, с 1914 по 1922 год, сопровождались большими потерями. Гибли и уезжали в том числе ученые и специалисты различного профиля. Кстати, какие бы песни ни пел тот же режиссер Станислав Говорухин в своем приторном документальном цикле «Россия, которую мы потеряли» о великой империи, уничтоженной варварами-большевиками, в императорской России на повестку дня многократно выносился вопрос о введении обязательного обучения. Однако инициативу так и не поддержали на высшем уровне вплоть до Гражданской войны.
В 1930-м тиран Сталин сделал так, что 1 сентября все дети в возрасте от 8 до 10 лет обязаны были пойти в школу. С этого же года в промышленных городах и рабочих поселках начали вводить всеобщее семилетнее обучение.
Советское образование по праву считалось лучшим в мире. Однако на заре 1990-х в уже постсоветских республиках принялись от него отказываться. 30 лет назад против вчерашних граждан СССР уже начали специальную операцию, которую мы не особо заметили.
Но жизнь, как писал Зощенко несколько по иному поводу, диктует свои суровые законы. Россия, ведущая тяжелую военную операцию, запустила станцию на Луну. Беларуси после распада страны удалось сохранить старые и подготовить новые кадры для работы на разных направлениях, в том числе в космической сфере. И встреча Александра Лукашенко и бывшего главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, получивших образование в советские времена, которая случилась как раз 14 августа, выглядит весьма символично и многообещающе.