Научно подтверждена эффективность вакцины «Спутник V» против «дельта»-штамма коронавируса

Согласно результатам, которые показало независимое исследование ученых из Санкт-Петербурга, препарат «Спутник V» эффективно защищает от протекания коронавируса в тяжелой форме и хорошо борется с его «дельта»-штаммом. Информация об этом появилась в журнале «Science», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

В ходе исследования были проанализированы сведения компьютерной томографии более чем 14 тыс. пациентов с COVID-19, из которых около 1,3 тыс. были полностью вакцинированы к моменту начала работы.

Ученые подчеркнули, что не включали в список изучаемых россиян, которые получили только одну дозу вакцины, а также не сравнивали действия разных препаратов, исходя из утверждения, что около 96 % привитых жителей Санкт-Петербурга получили именно «Спутник V».

Исследование доказало, что российский препарат на 81 % понижает риск госпитализации для заболевшего человека и на 76 % останавливает разрушение легких. При этом средняя эффективность «Спутника V» против любых симптомов коронавируса составила не меньше 50 %.

Руководитель исследования эпидемиолог Антон Барчук из Европейского университета обращает внимание на уникальность полученных сведений, которую определил тот факт, что нигде в мире, кроме России, не выполняется такое количество компьютерных томографий для людей с болезнями легких.

Стоит также подчеркнуть, что разновидности COVID-19 у пациентов не были идентифицированы, но ученые руководствовались предыдущими данными, согласно которым 95 % заболеваний SARS-CoV-2 у жителей Санкт-Петербурга были связаны именно с агрессивным штаммом «дельта».

Антон Барчук уточняет, что в том случае, если инфекция прорвет иммунную защиту организма, вакцина «Спутник V» сможет обеспечить достойный ответ.

Тем не менее, эффективность зарубежных препаратов тоже остается довольно высокой, в том числе и потому, что Pfizer-BioNTech и AstraZeneca действуют по схожему с российской вакциной принципу, используя обезвреженный вирус, который доставляется в клетки человека.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ