Наука в помощь: как без ущерба для здоровья сбросить лишний вес и оценить защитные силы организма

Как без ущерба для здоровья сбросить лишний вес и узнать, какие наши системы и органы в полной боевой готовности, а какие просят незамедлительной помощи и поддержки? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила со специалистами НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

НПЦ по продовольствию лишний весИзбавляемся от лишнего

37-летний Сергей обратился в лабораторию функционального питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, желая похудеть. За полгода сбросил 21 кг и хочет избавиться еще от 40.

Всегда был плотным, — признается собеседник. — Когда весил 100 кг при росте 174 см, чувствовал себя вполне нормально. Но случилось так, что за короткое время набрал 50 кг, и это стало сказываться на здоровье. Понял, что надо срочно приводить себя в форму. Пробовал сбрасывать вес самостоятельно, но не очень успешно. Тогда и прибегнул к помощи специалистов. Прошел необходимые исследования, диагностику. Веду дневник питания, записываю все, что и когда ем в течение дня. Отказался от полуфабрикатов, жареного, больше стал потреблять вареной и приготовленной на пару пищи, повысил двигательную активность. Теперь моя цель — достичь 90 кг.

Все рекомендации нутрициолог дает после детального обследования обратившегося. Он учитывает возраст, вес, рост, окружность талии и бедер, определяет индекс массы тела, жировую массу, наличие в рационе белка, минерализацию органов и тканей, скелетно-мышечную массу, задержку жидкости в организме, физическую нагрузку и активность, а также сопутствующие болезни (сахарный диабет, гипертензию и т. д.).

Чтобы правильно выстроить рацион, питьевой режим и физическую нагрузку, очень важно оценить фактическое питание, — рассказывает нутрициолог, начальник отдела питания НПЦ НАН Республики Беларусь по продовольствию Наталья Белякова. — Для этого наши клиенты в течение 7 дней записывают, какие продукты употребляют на завтрак, обед, ужин, из чего состоят перекусы, а также указывают время каждого приема пищи. С учетом этих данных составляем двухнедельный рацион. Потом оцениваем результаты. Постепенно у человека формируются новые привычки в еде, которые позволяют ему быть здоровым, стройным, активным. Конечно, в идеале, чтобы решить проблемы с весом (чаще с избытком, но, случается, и с недостатком), требуется содружество диетолога/нутрициолога с инструктором по ЛФК, поскольку физическая активность — необходимое условие достижения цели.

Наталья БеляковаКак правило, чтобы достичь успеха при коррекции веса, важна мотивация. Случается, на первоначальном этапе человек горит желанием, заряжен энергией свернуть горы на своем пути. Но постепенно заряд может пропасть, особенно при остановке в снижении веса. В таких случаях требуется поддержка психолога.

Проверяем защитные силы

С помощью особого программно-аппаратного диагностического комплекса, который есть в НПЦ НАН по продовольствию, можно узнать, готов ли наш организм отразить вирусную атаку или он в зоне риска. В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации решила проверить все на себе, тем более что это требует совсем немного времени. Только и надо — измерить рост и вес, а потом 5 минут посидеть, расслабившись, с датчиками на запястьях. И вот мне распечатывают результат.

Это компьютерный анализ ваших биологических ритмов, — объясняет старший научный сотрудник отдела питания НПЦ НАН по продовольствию Валерий Шилов. — Изучая электрическую активность сердца, интервалы между сердечными сокращениями, прибор рассчитывает характеристики всех органов и систем. В результате еще до наступления серьезных органических нарушений, не прибегая к сложным инструментальным исследованиям, можно оценить общее функциональное состояние организма. Если колебательные процессы (их амплитуда, интервалы между ними) в организме соответствуют закону золотого сечения — значит, все в порядке. Отклонения сигналят о сбоях и нарушениях. Все показатели сравниваются с нормой (она основана на крупномасштабных исследованиях), которая для каждой возрастной группы своя. Диагностируем мы всех желающих, начиная с пятилетнего возраста.

Итак, оказывается, я — тот сосуд, который только наполовину полон. 54 % энергии (интегральная оценка здоровья) — очень средний показатель. А еще довольно высокий уровень утомления, с чем, увы, не поспоришь. К счастью, есть еще некоторые внутренние ресурсы.

По другим графикам, выстроенным умной техникой, В. Шилов определяет наличие функциональных нарушений в моем организме, те зоны, на которые нужно обратить особое внимание, чтобы не допустить серьезных изменений.

Утверждение о наличии энергетического потенциала организма долгое время расценивались как псевдонаучное, — продолжает собеседник. — Но корейские ученые в 2010 году доказали, что система активных акупунктурных точек и меридианов, по которым целители Востока с древних времен диагностировали и лечили заболевания, реально существует, как и примоваскулярная система сосудов, по которым в различные органы движется энергия и по которым можно определить энергетический баланс внутренних органов. Вот у вас несколько меридианов явно ослаблены.

Мне объясняют алгоритм дальнейших действий — подкорректировать питание, добавить физической активности, меньше переживать и легче реагировать на стресс. А еще сдать биохимический анализ и проконсультироваться у профильного специалиста.

В какой-то момент, слушая перечисление внутренних неполадок, почувствовала себя просто развалиной. И тут услышала хорошую новость. Несмотря на список болячек, мой биологический возраст, оказывается, на 5 лет меньше паспортного.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ