Навального перевели из колонии в больницу. Он голодает уже 20 дней

Известного в России блогера Алексея Навального, который отбывает наказание в колонии во Владимирской области, перевели в стационар областной больницы для осужденных. Информация об этом появилась на сайте УФСИН России по Владимирской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото из Instagram-аккаунта Алексея Навального

В Управлении федеральной службы исполнения наказания отметили, что в настоящее время А. Навальный находится в ИК-3 УФСИН. Местное учреждение здравоохранения «специализируется на динамическом наблюдении за подобными пациентами».

В целом, по данным управления, состояние Навального оценивается как удовлетворительное. Каждый день его осматривает врач-терапевт. Помимо этого, с согласия Алексея ему назначили витаминную терапию.

Напомним, уголовное дело против А. Навального и его брата Олега было возбуждено Следственным комитетом России по заявлению генерального директора компании «Ив Роше Восток» (российского филиала Yves Rocher) в 2012 г. По версии следствия, весной 2008 г. О. Навальный, работавший в тот момент руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала «Почта России», сообщил представителям ООО «Ив Роше Восток», что ярославское отделение «Почты России» не в состоянии в полном объеме удовлетворить потребность ООО «Ив Роше Восток» в транспортировке посылок. Он убедил их заключить договор на осуществление транспортных услуг с ООО «Главное подписное агентство» по завышенным ценам. Ущерб, нанесенный «Ив Роше Восток», был оценен в 26 млн российских рублей. Договоры аренды, по которым деньги переводились семейной компании Навальных «Кобяковская фабрика по лозоплетению», следствием были признаны фиктивными. А. Навальный, по версии СКР, осуществлял общее руководство этими операциями, оставаясь в тени.

В декабре 2014 г. Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор: А. Навальный был приговорен к 3,5 года условно, а О. Навальный — к 3,5 года колонии общего режима. 17 октября 2017 г. ЕСПЧ постановил, что приговор был произвольным и необоснованным, но отказался рассматривать вопрос о политической мотивации дела. В решении от 9 апреля 2019 г. ЕСПЧ признал домашний арест А. Навального политически мотивированным.

В 2018 г. Верховный Суд России из-за решения ЕСПЧ возобновил производство, но оставил приговор без изменений. Однако 2 февраля 2021 г. сразу после возвращения А. Навального в Россию все изменилось. По требованию ФСИН суд заменил ему условный срок по данному делу на реальный — он проведет в колонии 2,5 года.

31 марта, находясь в колонии, А. Навальный объявил голодовку. 16 апреля его личный врач Анастасия Васильева заявила о том, что он находится в критическом состоянии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ