«Наверное, сглазили!». Почему жертвы семейных тиранов не хотят наказывать своих обидчиков

Как милиционеры помогают жертвам семейного насилия, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Советском РУВД.

Своего единственного сына Мария Петровна* родила весьма поздно, воспитывала одна. Мальчик рос послушным, хорошо учился, занимался плаваньем и музыкой, всегда помогал матери. Женщине открыто завидовали подруги и коллеги.

После окончания университета Федор женился. Мать была не в восторге от выбора сына – уж слишком распущенной казалась ей невестка, но вмешиваться не стала. Сперва пара жила душа в душу, но потом все пошло наперекосяк, и спустя пару лет Федор с вещами вернулся домой.

Семейная жизнь изменила его не в лучшую сторону: мужчина часто стал выпивать, уволился с работы, причем устраиваться на новую не спешил – знал, что родительница куском хлеба не попрекнет. Так и жили на пенсию Марии Петровны.

— Наверное, сглазили! – вздыхала старушка, глядя, как ее сын уверенно катится в пропасть, но повлиять на него не могла.

Дальше – хуже. Федор стал приводить домой дружков-маргиналов. Несколько раз спьяну они едва не устроили в квартире пожар, забирали у пожилой женщины на выпивку последние деньги.

О ситуации в этой семье участковому инспектору рассказали бдительные соседи, которые стали свидетелями, как некогда интеллигентный мужчина и любящий сын превратился в заправского алкоголика и семейного тирана.

Офицер пригласил Федора в ОПОП, где побеседовал с ним по душам, доходчиво объяснил, к чему может привести такой образ жизни. Мужчина слушал милиционера молча, повесив голову. Видимо тот разговор тронул его, и спустя неделю он снова пришел к участковому, чтобы показать справку о кодировании от алкоголизма.

Работать по прежней специальности Федор не захотел – многое пришлось бы наверстывать. Участковый помог ему устроиться в ресторан помощником повара. Теперь в этой семье все наладилось – Мария Петровна снова не может нарадоваться своим Феденькой.

А в этой истории, к сожалению, неравнодушных людей поблизости не оказалось. 75-летний минчанин много лет жил в квартире с беспробудно пьющим сыном, имевшим весьма богатую преступную биографию. Санек неоднократно поднимал руку на отца, забирал его деньги, но старик боялся обращаться в милицию.

О ситуации в этой семье участковый узнал от местных выпивох, которые средь бела дня попались ему на глаза в изрядном подпитии. Те рассказали, что спонсором застолья выступал Санек.

Инспектора заинтересовало, откуда у безработного мужчины деньги, и он отправился к нему домой. Увиденное там тронуло офицера до глубины души: среди полнейшей антисанитарии на табурете сидел худенький старик и задумчиво смотрел в стену. Он не ел несколько дней, у него не было даже лекарств, которые врач назначила принимать постоянно. Оказалось, сын в очередной раз попросту отобрал у дедушки пенсию.

Участковый вызвал доктора, чтобы тот осмотрел пожилого мужчину, а после отправил его временно пожить в кризисной комнате. Там он постоянно навещал пенсионера, привозил ему продукты и лекарства, которые покупал за свои деньги.

Милиционер уговорил подопечного написать на сына заявление. После в отношении нерадивого отпрыска было вынесено защитное предписание, также его будут судить за истязание заведомо престарелого.

Чтобы вовлечь общественность в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного неблагополучия, с 29 марта по 9 апреля нынешнего года на территории столицы пройдет профилактическая акция «Дом без насилия!».

— Как правило, такое насилие происходит за закрытыми дверями. Некоторые потерпевшие совершают грубую ошибку, когда после скандалов, завершившихся рукоприкладством, не обращаются за помощью. Это происходит по разным причинам — из-за стыда, нежелания выносить проблему на суд общественности или боязни мести со стороны агрессора. А ведь когда-нибудь семейный конфликт может закончиться весьма плачевно, — говорит начальник Советского РУВД Сергей Калинник. – Именно поэтому в ходе профилактической акции сотрудники милиции, представители комитетов труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также различных общественных объединений проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в этой области, расскажут о помощи жертвам семейного насилия, напомнят номера телефонов «горячих линий».

В течение 12 дней специально созданные межведомственные рабочие группы посетят по месту жительства таких агрессоров, выступят в учреждениях образования и трудовых коллективах.

*Имена героев изменены по этетическим соображениям.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ