«Наводить порядок надо регулярно, что в душе, что в жилище». Протоиерей Владимир Хорошевич — об отце, пандемии и Боге

Прошлый год для многих оказался испытательным, для столичного храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины в том числе. Только в январе настоятель церкви протоиерей Иоанн Хорошевич получил из рук Главы государства высокую премию «За духовное возрождение», а уже в начале мая один из старейших клириков Белорусской православной церкви отошел в Вечность… Духовным чиноначалием настоятелем храма был назначен сын отца Иоанна — протоиерей Владимир Хорошевич. Накануне Рождества с ним побеседовал корреспондент газеты «Вечерний Минск».

Фото БелТА

Выбор пути — за человеком

— Отец Владимир, что бы вы хотели пожелать верующим соотечественникам (да и атеистам, возможно, тоже) в эти светлые предрождественские дни и в это беспокойное время?

— То же, что и в другие дни и в другое время: жить по совести, читать Библию и размышлять над прочитанным. Там без прикрас показаны последствия как праведности, так и греха. Выбор пути — за самим человеком. А совесть и заповеди Божии помогут в любой жизненной ситуации.

— Как достойно отметить один из главных христианских праздников во время пандемии, учитывая рекомендации медиков? Оправданы ли опасения участвовать в богослужениях, ходить на службу?

— А как мы готовимся к приходу дорогих гостей или к светским праздникам? Наводим порядок в доме. Так и тут: надо навести порядок в своей душе, добраться до исповеди и причастия Святых Тайн. И наводить порядок надо регулярно, что в душе, что в жилище. Страшны не грех и грязь сами по себе, а жизнь в грехе и в грязи.

Посещение богослужения в храме не более опасно, чем посещение других общественных мест. Церковь осуществляет целый комплекс мероприятий, направленных на предотвращение заражения. Частная исповедь на время эпидемии заменена общей, крест в конце богослужения не дается для целования, а возлагается на голову, особое внимание уделено санитарной обработке помещения, икон и утвари. Все необходимые предосторожности во время причастия Святых Тайн соблюдаются. Церковь не игнорирует проблему пандемии, но и не поддается панике.

Возрождение храма

— В минувшем году произошло очень скорбное не только для вас и вашей семьи событие — умер протоиерей Иоанн Хорошевич, замечательный, по отзывам многочисленных прихожан, человек, мудрый и добрый пастырь…

— Да, пандемия коснулась и нашей семьи. 6 мая 2020-го папа отошел к Господу. Пережили мы это точно так же, как и любой человек переносит потерю родного и любимого человека, — очень тяжело.

— Известно, что восстановление храма Святой Марии Магдалины происходило при его активном участии. Напомните: кто благословил его на это богоугодное, но ведь и почти неподъемное по тем временам дело?

— После окончания духовной семинарии отец Иоанн по распределению был направлен для служения в Казахстан, позже трудился в России и Германии. Решением Священного синода Русской православной церкви в 1984 году его направили в Минск. Митрополит Минский и Белорусский в то время, Владыка Филарет и благословил отца Иоанна в 1989-м восстанавливать храм Святой Марии Магдалины.

Уже в ноябре того же года было совершено освящение восстановленной церкви. Всегда рядом с ним находилась матушка Мария, моя мама, самый первый и верный друг и помощник.

— Именно по примеру отца вы стали священнослужителем?

— Мой отец всегда был для меня примером высокого служения, порядочности, добра, уважительного отношения к семье и людям. Я поступил в мединститут, отслужил в армии, учился в духовной семинарии и после ее окончания по собственной воле пришел трудиться в церковь. Благодарен Богу, что всегда имел перед собой пример отца и вместе с семьей участвовал в возрождении храма.

Иметь смирение

— При входе в храм Марии Магдалины слева — икона святителя Николая Угодника с частичкой его мощей. Она считается очень сильной. Есть ли сведения о связанных с ней чудесах?

— Эта икона мироточила, когда в наш храм привозили икону Николая II еще до его канонизации, лет 20 назад. После уставного богослужения был прочитан акафист святителю Николаю, после чего настоятель помазал присутствующих этим миром.

— А может ли этот образ помочь женщине, которая очень хочет иметь детей?

— Помогает Бог. И подает Свою благодать в ответ на молитву. Он может сделать это как непосредственно, так и опосредованно — через материальные предметы (святую воду, освященный елей, иконы) либо по ходатайству святых, к помощи которых мы прибегаем. По этой причине и благодарственный молебен после получения просимого служится не иконам или святым, а Господу нашему Иисусу Христу. Обращаясь в молитвах к нашему Творцу или Его святым угодникам, помимо веры нужно иметь терпение и смирение, так как просимое может быть не ко времени или не на пользу нам.

В Библии есть примеры, когда после долгого бесплодия в ответ на молитвы родителей рождалось дитя. Наиболее известные — Иоанн Предтеча и Дева Мария.

— Вероятно, есть и житейские примеры подобного рода?

— Одна наша прихожанка долго не могла родить. Просила у Бога и святителя Николая сына — и получила просимое через 8 лет. Один из ее сыновей, к слову, прислуживает у нас в храме в свободное от светской работы время. Но на этом история не закончилась. Когда дети только пошли в школу, у женщины случилось онкологическое заболевание. Она усердно молилась Богу и святителю Николаю о том, чтобы Господь немного продлил ее дни, надеясь поставить сыновей на ноги. И Господь, по сути, даровал ей вторую жизнь. Она проработала врачом до 77 лет, отошла к Господу в 86, а дети получили прекрасное образование.

Молитва как оружие

— «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас», — сказано в Евангелии от Матфея. Нужно ли воспринимать это поучение только как метафору?

— Так в любой метафоре есть рациональное зерно! «Толковая Библия» Лопухина говорит, что такую речь Христа нельзя понимать в буквальном смысле. Эта речь образная, указывает на возможность достижения при помощи веры чрезвычайных результатов. Я позволю себе добавить толкование Иоанна Златоуста этого места Евангелия: «Великое оружие — молитва! Она есть неоскудевающее сокровище, никогда не иссякающее богатство, тихая гавань, причина спокойствия, а также корень, источник и мать множества благ и сильнее самой царской власти… Молитвой же я называю не голые слова, полные легкомыслия, но то, что исходит с усердием, из души страдающей и из сердца сокрушенного, ибо таковая молитва восходит на небеса. Сила молитвы угашала силу огня, обуздывала львиную ярость, прекращала войну, останавливала сражения, рассеивала бурю, прогоняла демонов, открывала двери небес, разрывала оковы смерти, обращала в бегство болезни, отражала злоумышления, усмиряла землетрясения в городах и посланные свыше наказания, и людские козни, и вообще всякие беды устраняла молитва. Молитву же я, опять-таки, имею в виду не просто лежащую на устах, но исходящую из глубины души».

Понятно, что такая молитва невозможна без глубокой и искренней веры. Простой и наглядный пример — это наш храм Святой Марии Магдалины, превращенный в архив кинофотодокументов, а теперь ставший, по словам покойного руководителя нашего города Михаила Павлова, «жемчужиной Минска». Возрождение нашего храма — во многом плод веры и молитвы его покойного настоятеля протоиерея Иоанна Хорошевича.

— С какими мыслями, батюшка, вы встречаете новолетие?

— Мне бы хотелось напомнить замечательные слова митрополита Антония Сурожского:

«Новый год перед нами снова стелется, как еще ничем не тронутая возможность. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год.

Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое дает нам Господь. Трудное — потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое — чтобы и нам приобщиться к свету, быть детьми света».

А теперь вдумаемся в эти слова: сможем ли мы во мраке быть светом, среди горя нести радость, а бурление страстей превратить в мир и тишину? Для этого нужно всего лишь быть настоящими христианами. Не по форме, а по сути, и не только в храме, но и за его порогом — в семье, на работе, везде, куда приведет Господь. Быть христианами не только на словах, но и на деле — всей своей жизнью свидетельствовать миру истинность своей веры.

А чтобы укрепить себя в этом, будем помнить глубинный смысл грядущего праздника Рождества Христова: Спаситель пришел в мир не для того, чтобы Ему послужили, а для того, чтобы послужить всем нам. И мы будем стремиться послужить своим ближним по своим силам и возможностям. А ближний наш — это тот, кто сейчас в нас нуждается.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ